Философский подход. Интервью со Станиславом Горянским, Генеральным директором ООО «Агрофирма «Детчинское»»

Согласно данным Центра Изучения Молочного Рынка, Агрофирма «Детчинское» занимает пятое место в Калужской области по объему произведённого молока в год- 8 852 тонн. Станислав Горянский, генеральный директор, благодаря своему блогу «Колхозный тест-драйв» становится с каждым днем все более популярным. Корреспондент The DairyNews пообщался с г-ном Горянским о текущем положении дел в хозяйстве, о  полезных технологиях, а также о планах предприятия.

DN: Расскажите, пожалуйста, что представляет собой «Агрофирма Детчинское» сегодня?

СГ: В 2016 году хозяйству исполнилось 10 лет.

Началось все в 2006 году, когда Совхоз-техникум «Детчинский» был в плачевном состоянии. Все основные фонды были изношены и неконкурентоспособны. В этот момент появился инвестор, учредитель «Агрофирмы Детчинское», который выкупил часть активов с животноводческим комплексом. Было принято решение построить новый молочный комплекс с нуля, потому что старые дворы были с привязным содержанием. Старые дворы были реконструированы, сейчас там содержится молодняк. На площадке был построен первый двор на 450 голов, установлена карусель Boumatic, поставлен второй двор на 450 голов. На настоящий момент дойное стадо составляет 940 голов, общее поголовье - порядка 2000.

DN: Какая продуктивность в хозяйстве?

СГ: За 2016 мы надоили 9 858 кг на одну фуражную корову, в 2015 году было 10 058 кг. Все эти годы динамика производства молока была положительная. Материнское стадо все на импортной генетике.

Голштины завозились из Венгрии, вторая партия из Америки, третья - из Дании.

DN: За счет каких подходов в животноводстве хозяйство добивается положительных результатов?

СГ: Делали все «методом научного «тыка»». Когда мы начинали, не было такой динамики развития молочного животноводства как сейчас, и было сделано много ошибок уже на стадии проектировании.

Например, мы сделали на комплексе три ряда стойловых мест - это существенный минус, т.к. снижает фронт кормления и повышает конкуренцию среди животных за корм. Это отражается на сохранности и продуктивности стада. Пришлось уменьшить загрузку дворов на 10%, часть стойловых мест пустует.

DN: Какие еще ошибки были исправлены?

СГ: Мы на практике осознали, что на комфорте животных экономить нельзя. Здесь скупой платит дважды.  У нас на комплексе, по сути, отсутствует система вентиляции. Вентиляционные коньки сделаны с нарушениями элементарных законов физики. Сейчас мы знаем, как сделать правильно. Но демонтировать старый, и смонтировать новый конек, это целая войская операция, очень затратная по деньгам. Ищем решения, который позволят решить вопрос комплексно. К лету 2018 вентиляцию сделаем.

DN: Станислав, на Ваш взгляд, какие факторы влияют на результат в молочном животноводстве?

СГ: Первое – коровы, это основа, что генетически заложено в них то и получим на выходе. Для меня генетика на первом месте.

Второе, кормление и комфорт, т.е. правильная эксплуатация. Ни у кого не вызывает вопрос, что в хороший автомобиль необходимо лить качественное топливо, правильно эксплуатировать и обслуживать.

Третье, воспроизводство, даже счастливая и здоровая корова не сможет сама себя осеменить.

DN: Вы довольны генетикой своих коров?

СГ: Практически с момента основания Агрофирмы мы работаем с «Альтой», нас все устраивает. Мы очень довольны генетикой, довольна ли генетика нами, вот в чем вопрос.

Генетика очень тонкий вопрос. Очень важно понять, что генетика может быть потрясающая, у каждого из нас. Но одно дело, что нам дают родители, а второе – каким образом этот генетический потенциал реализовывается. Если принца воспитывать в хлеву, мы, возможно, увидим его прекрасные глаза и осанку, но он вряд ли реализует свой генетический потенциал.

Многие годы мы работаем с зоотехником-селекционером Турковой Верой Ивановной, я считаю ее селекционером от Бога.  Так вот, она всегда подбирала быков, учитывая наши текущие проблемы и цели на будущее. Такая работа требует от селекционера глубокой погруженности во все проблемы стада, сейчас мало, кто так работает.

DN: В 2016 году вы получили статус племзавода, расскажите об этом подробнее.

СГ: Мы очень гордимся этим, и долго к этому шли, проделана огромная работа. Еще в 2015 году мы имели Индекс стельности 12-14% и средний день доения в районе 240. Сегодня, даже с учетом лета, средний показатель Индекса стельности за последние 10 месяцев- 29% и средний день доения 170. Самое главное- мы продаем нетелей.

Что мы сделали? Первое, заставили работать на нас DairyComp. Теперь это наши священные скрижали, там всё, вакцинация, обработки копыт, гормональные синхронизации, контрольные дойки, взвешивания и т.д.

Второе, перешли полную синхронизацию дойного стада.

Третье, установили систему выявления охоты у телок Heatime.

DN: Расскажите, пожалуйста, про систему Heatime?

СГ: На телках мы используем сексированное семя, учитывая цену семени, для нас крайне важна результативность. Система Heatime, определяет охоту у животных с помощью специальных датчиков, работает у нас больше года и доказала свою эффективность.

Кроме того, сейчас в пока в тестовом режиме, мы установили Heatime с датчиками руминации на дойное стадо. Датчики руминации, позволяют отслеживать жвачку у животных, и заранее сигнализировать о проблемах со здоровьем.

DN: Какие семена Вы сейчас используете при заготовке кормов?

СГ: В этом году мы посеяли семена кукурузы компании “Лимагрейн”. Это специальный гибрид для изготовления кукурузного силоса. Мы начали активный процесс обновления трав. Посеяли смесь многолетних трав компании “Баренбруг” из райграса, овсяницы и ежы, и однолетний райграс. Очень довольны.

Моя принципиальная позиция, если мы хотим иметь лучший результат, значит нужно потратиться. Мы следуем всем рекомендациям производителя, и вносим удобрения согласно технологии. Многие говорят, что это дорого. Я считаю, что дорого кормить коров гнилым силосом и концентратами, а потом увозить их на мясокомбинат.

DN: Какая сейчас себестоимость на литр молока?

СГ: Себестоимость – это очень философский вопрос. У нас она ниже 20 рублей с учетом всех затрат.

DN: Какие особенности ведения животноводства в вашем регионе?

СГ: Что особенно бросается в глаза, после работы в Московской области, Калужская власть более открыта и на деле помогает развиваться молочному животноводству. Работают различные программы, например, «Сто роботизированных ферм», субсидируется сексированное семя и многое другое.

С другой стороны, субсидии с каждым годом снижаются и не выплачиваются в полном объеме. В 2013 году субсидия на литр молока составляла 3,55 рубля, то в 2017 году она 0,9 рубля. Льготное кредитование, это отдельная песня, мы потратили на оформление кредита более 6 месяцев, в результате Минсельхоз России нам отказал, т.к. у Калужской области закончился лимит средств. Пришлось взять коммерческий кредит, без субсидирования % ставки.

Пока цена на молоко высокая, я отношусь к невыплате субсидий философски, мы не включаем их в доходную часть годового бюджета, и если вдруг они выплачиваются, то радуемся, как дети. (Смеётся)

DN: Станислав, Вы часто посещаете отраслевые мероприятия в разных странах. Какие новые технологии Вы увидели и готовы применить?

СГ: Меня очень впечатлила Дания. Датские фермеры существуют в рамках кооперативов. Кооперативы являются учредителями сельскохозяйственных центров, их цель технологическая поддержка фермеров. Они проводят сотни экспериментов в растениеводстве и животноводстве.  В результате фермеры получают гарантированно эффективные решения.

Например, миксерная кормосмесь для коров. Сельскохозяйственный центр изучает, как влияет последовательность загрузки в миксер концентрированных и грубых кормов на поедаемость и молоко. Сейчас я пробую реализовать в своем хозяйстве данный алгоритм, и получаю на 10% выше поедаемость с кормового стола. Суть в том, что они концентратную часть предварительно замачивают, ее первой кладут в миксер, а потом загружают силос или сенаж.

Второе, что меня поразило в Дании – это система использования навоза. Мы огромные деньги тратим на минеральные удобрения, так почему бы более эффективно не использовать то, что у нас уже есть?

У нас в этом отношении ситуация очень грустная, мы имеем дело либо с наследниками советских институтов, где пахнет нафталином, либо с молодыми консультантами, которые обязательно хотят тебе что-то впарить.

DN: Какие планы у Вашего предприятия на ближайший год?

СГ: Мыхотим продать 200 нетелей, сохранить текущий уровень продуктивности коров.

Самое главное для нас это корма, будем повышать их качество.

DN: Как Вы оказались в сельском хозяйстве?

СГ: По образованию я экономист. Более 15 лет я проработал в полиграфической отрасли в Новосибирске. Моя специализация – книги. Полиграфия это очень сложная и интересная производственная система. Для меня это целый мир, о котором я могу рассказывать часами.

Как попал в сельское хозяйство?

После переезда из Новосибирска в Москву, в 2010 году, я устроился на работу в крупный девелоперский холдинг. Работал в модном офисе на Якиманке рядом с Кремлем. Холдинг был одним из крупнейших собственников земли в Московской области, в числе его активов были колхозы.

В какой-то момент я устал от Москвы, пришел к руководству холдинга, и сказал: «Назначьте меня председателем колхоза». Меня спросили: «Тебе это надо?». И на мой утвердительный ответ назначили меня генеральным директором «Колхоза им. Владимира Ильича» и «Племзавода Максима Горького».

Чтобы Вы понимали, родился я в Омской области, в глухой деревне на реке Тара. Школьные годы провел на Крайнем Севере в Ямало-Ненецком округе. Я хорошо знаю, что такое нефть, газ, олени, но сельское хозяйство и коровы, для меня это была другая реальность. Захотелось шагнуть в другую реальность. (Смеется) В Агрофирме «Детчинское» я работаю третий год.

DN: В последнее время Вы снимаете большое количество видеороликов для блога. Для чего это вам?

СГ: Мне кажется, что в целом России не хватает открытости. Это вопрос о драйверах роста, о том, как мы можем стать лучше. В молочном животноводстве существует свое сообщество, оно достаточно зрелое и сформированное. Но очень хочется, чтобы было больше открытости, потому что тайн технологий не существует. Мы все пытаемся отработать уже давно придуманное. Мне интересно делиться не чем-то абстрактным, а конкретным, тем, что происходит у нас в хозяйстве. В планах вести видеоблог под названием «Колхозный тест-драйв», тестировать и рассказывать о тех вещах, с которыми наше хозяйство знакомится – начиная от размораживателя молозива, до соломорезки и так далее. Мы хотим делиться своим опытом. Будет здорово, если фермеры будут такими вещами делиться. Да, это будет субъективная оценка, но в этом и есть своя ценность. И сейчас, в современном мире, с такой масштабной стандартизацией, субъективность очень интересна.

30.01.2024