Cоздавая систему. Блиц-интервью с Еленой Колдаевой, директором «Нацплемсоюза»

Источник: The DairyNews
Во время молочного тура «Европейский опыт в молочном животноводстве по грамотной работе с КРС» корреспондент The DairyNews пообщался с Еленой Колдаевой, директором «Нацплемсоюза», о том, что ее привело на мероприятие, необходимы ли независимые лаборатории в России, а также о российском племенном животноводстве.
Cоздавая систему. Блиц-интервью с Еленой Колдаевой, директором «Нацплемсоюза»

DN: Что привело Вас сегодня в инновационный центр Foss?

ЕК: Российское представительство «Фосс Электрик» входит в Нацплемсоюз, директором которого я являюсь. Мне нравится деятельность компании. Я хочу посмотреть каким образом работа лабораторий по оценке качества молока вписывается в датскую племенную систему.

В России этот сегмент племенной работы в животноводстве используется пока слабо.

DN: Нужно создавать ли в России независимые лаборатории для тестирования молока?

ЕК: Мне не очень понятно, что такое независимые лаборатории. Лаборатории селекционного контроля качества молока в России есть. Проблема в том, что их мало и они существенно различаются по уровню используемого оборудования. И, к сожалению, контроль, за работой лабораторий практически отсутствует. Поэтому создавать новые и оснащать действующие лаборатории современным оборудованием, разумеется, нужно.

Сейчас мы стоим перед важной задачей – создание единой информационной системы в области племенного животноводства, в частности, молочного скотоводства. Если эта система будет единой, то входные должны быть на 100% корректны. Деятельность лабораторий должна очень жестко регламентироваться. Также должны быть четкие требования, предъявляемые к молочным лабораториям и оборудованию. Это очень важный и сложный вопрос. Но раз мы создаем лаборатории, которые повлияют на ситуацию в племенном молочном скотоводстве, то оборудование должно быть установлено самое современное.

На мой взгляд, в России там, где возможно необходимо создавать крупные современные лаборатории, оснастив их хорошим оборудованием, которое должно быстро окупиться за счет большой производительности. Например, теоретически одна лаборатория в Московской области может обслуживать и Тверскую область, и другие близлежащие. Но это должно поддерживаться государством, в частности региональными органами управления АПК.

Кроме того, мне хотелось бы посмотреть как в целом организована система племенной работы в Дании с целью использовать положительный опыт в России.

DN: Какие есть проблемы у маленьких лабораторий?

ЕК: Основная проблема - отсутствие контроля за их деятельностью, и, поэтому оценить как они работают очень сложно. Данные, которые эти лаборатории, получают, поступают заказчикам. Благодаря правкам в закон «О племенном животноводстве» планируется, что эти данные будут поступать не только владельцам животных, но и в единую информационную систему, чтобы их фальсификация была невозможной.

DN: Как потом работать с этими данными? Или это только для контроля?

ЕК: Не только для контроля. Во время презентации представителя компании Foss я услышала, что эти данные должны анализироваться и использоваться для оценки собственного поголовья: здоровья коров, качества молока и кормов. Это комплексная система. Данные ради данных никому не нужны.  На мой взгляд это очень важная задача. Кроме того, эти данные будут использоваться для анализа ситуации в конкретных породных популяциях, а в России разводят 21 породу молочного направления продуктивности. И на основе анализа разрабатывать селекционные программы совершенствования пород.

Кроме того, В России хозяйства, получившие статус племенных, получают субсидии на частичное возмещение затрат на содержание племенного маточного поголовья.  В этом вопросе контроль очень важен. Государство должно понимать насколько эффективно используется финансовая поддержка.

DN: Что привлекает Вас в аналитических решениях FOSS?

ЕК: Те возможности, которые сегодня предоставляет FOSS благодаря своему современному оборудованию, действительно, велики. Благодаря их оборудованию возможно быстро оценить ситуацию в хозяйстве. Во всяком случае это возможность работать с открытыми глазами и принимать решения, которые будут полезны с точки зрения племенного дела и экономики.

DN: Вы говорили, что оборудование FOSS может помочь в племенной работе. Какое конкретно оборудование Вы имели ввиду?

ЕК: Все что касается индивидуальной оценки качества молока может помочь в племенной работе. Это возможность оценить состояние коровы, отобрать отличных животных на племя и в это возможность улучшить ситуацию со здоровьем коровы в конкретном стаде.

Кроме того, у FOSS есть оборудование, которое может оценить качество кормов. Это, на мой взгляд, сейчас почти нерешаемая проблема, на которую мало внимания обращают. Однако, все знают, что без правильного кормления и нормализации ситуации в содержании, реализовать генетический потенциал, какой бы высокий он не был, просто нереально.

DN: На Ваш взгляд, необходима ли обязательная идентификация животных для дальнейшего развития племенной работы?

ЕК: Безусловно. Без внедрения системы идентификации с присвоением животному уникального идентификационного номера практически невозможно собрать информацию о породе. В настоящее время  животные в России идентифицированы,  на уровне стада и региона. .

DN: Необходимы ли в России разные породы коров, например, ярославская и костромская? Ведь они более сыропригодны, чем голштинская порода коров.

ЕК: Я совершенно убеждена, что надо сохранять то генетическое разнообразие, которое у нас есть, потому что это основа селекции. Ориентироваться только на голштинкскую породу исходя из того, что это самая высокопродуктивная молочная порода, неправильно. Зачем уничтожать то хорошее, что  у нас уже есть?

Последние лет тридцать в нашей стране идет процесс «голштинизации», который не всегда приводит к хорошим результатам. Безусловно повысилась продуктивность, улучшилось качество вымени, но появились и проблемы.

Мы не должны забывать, что 50% поголовья у нас находится в частном секторе, где голштинку разводить не очень целесообразно.

Эффективность животноводства, в частности, молочного, складывается не только из одного показателя молочной продуктивности. Большое значение и адаптивные способности породы  в нашей весьма разнообразной по климатическим условиям чстране.

DN: На Ваш взгляд, когда российский скот будет доступен по цене? Ведь сейчас он дороже европейского.

ЕК: Я бы не сказала, что сейчас он более дорогой. Цена на скот в Росси очень сильно разнится и зависит это от его племенной ценности.  Другое дело, что другая система оценки, чем во всем мире, не позволяет объективно оценить наших животных по сравнению с зарубежными.

DN: Сколько на Ваш взгляд, должно пройти времени, чтобы племенное животноводство в России достигло европейского уровня?

ЕК: Я оптимистка, и надеюсь застать тот момент, когда Россия выйдет на хорошие позиции. Этому безусловно будет способствовать утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Дорожная карта по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на период 2017-2018 годы. Национальный союз племенных организаций примет самое активное участие в реализации этих мероприятий.

Думаю, что предусмотренные Дорожной картой мероприятия, в частности, создание единой информационной системы, совершенствование нормативной правовой базы племенного животноводства и т.д.  позволит уже  к 2025 г.  достигнуть конкурентоспособного уровня.

Думаю, мы никогда не будем доить столько, сколько в Израиле. Главное, чтобы животноводство России было экономически эффективным, и мы смогли бы обеспечить не только количественные, но и качественные показатели молока. И конечно, необходимо не только сохранить, но и эффективно использовать имеющееся породное разнообразие. Кстати, Дорожной картой предусмотрена разработка программы сохранения генофонда сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота. Очень надеюсь, что это будет реализовано.



ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМИ МАТЕРИАЛАМИ С МОЛОЧНОГО ТУРА "ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ПО ГРАМОТНОЙ РАБОТЕ С КРС"

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью