DN: Расскажите, пожалуйста, подробнее, с чего начиналась Ваша компания?
НЛ: Компания имеет долгую историю и непростой путь. Все началось с приватизации и трансформации бывшего института урановой промышленности Чехословакии.
На базе лаборатории велось исследование методов помогающих окружающей среде. Этот вопрос остается приоритетным для компании и по сей день.
На тот момент мне было поручено решить проблему с загрязнением воды, которая была насыщена всеми элементами таблицы Менделеева. Я понял, что возможность решения проблемы заключена только в мембранных процессах. На тот момент мембранные технологии развивались только в США и Японии. Нужно было продумать как решить вопрос и развивать мембранные технологии на условиях того оборудования которое было в стране на тот момент.
Когда пришла приватизация, мы со своей сильной научно-технической базой, приняли решение идти вперед и очень быстро вывели результаты своей работы на рынок. Моя философия была очень простой - от науки к производству и реализация проектов под ключ.
Сегодня мы работаем не только в пищевой промышленности. Наши электрофорезные камеры и мембраны работают у Ferrari.
DN: Какую роль играет в вашей сегодняшней работе забота об окружающей среде?
НЛ: Очень большую. С этого в том числе все и начиналось. На мой взгляд, один процесс не может решить вопросы окружающей среды. Работать нужно на комбинации процессов: диффузного диализа, кислот, мембранных процессов и т.д.
DN: С чего началась работа в молочной промышленности.
НЛ: В 2006 году. Мы начали внедрять инновации для процесса деминерализации сыворотки. У нас сегодня широчайший охват сотрудничества с молочными предприятиями во многих странах.
С точки зрения молочной промышленности у нас очень большой потенциал. Инновационные продукты, пермеат, лактулозный сироп, современные линии для классической линейки. Молоко - это важный продукт и его будут производить.
DN: Были ли интересные проекты, которые стали для вас своеобразным вызовом?
НЛ: С точки зрения молочной промышленности - это наши большие проекты в Индии. Там мы показали конкурентам, что на рынке мы находимся на очень высоком месте.
Для моего сердца очень дорог первый проект в мембранных процессах. В то время, при тех технологиях, что существовали, мы из зараженной воды, получили воду очищенную. И это было безотходное производство - мы также получили соли, которые использовали для производства стирального порошка.
После реализации этого проекта можно говорить о том, что наука у нас способна производить вещи для улучшения качества жизни. При том, что лидерами мембранных технологий на тот момент были, как я уже говорил - Япония и США.
DN: Как Вы оцениваете кадровый вопрос в отрасли?
НЛ: Он сложный. Специалистов не хватает, но мы работаем с университетами и воспитываем своих сотрудников еще с периода учебы. Так нужно делать, потому что это создает основу настоящей команды. И люди должны чувствовать, что они в команде, успешной и имеющей перспективу.
DN: Какие критерии у Вас к выбору партнеров?
НЛ: Требования всегда высокие. Потому что если их снизить - это отразится на качестве. И это путь в никуда.
DN: Расскажите, пожалуйста, как Вы видите развитие Вашей компании в будущем?
НЛ: Впереди очень много работы. Мы намерены удерживать планку и улучшать свои позиции. Мы будем продолжать развивать мембранные технологии, следуя за трендом максимальной автоматизации, улучшать свои решения. Кроме того, важно развивать коммуникацию специалистов и клиентов. Общение с людьми с точки зрения атмосферы - это очень много значит для компании.
DN: Что Вас вдохновляет как руководителя?
НЛ: Мы всегда хотим быть первыми. Я тоже всегда хочу быть первым. Меня всегда вдохновляет стремление идти вперед. Как говорит моя супруга: я играю и хочу выиграть.
Если формулировать цель для компании: мы хотим быть первыми в области специальных мембранных технологий.
Посмотреть фоторепортаж с мероприятия.
Сайт компании:https://www.mega.cz/ru/
Читать другие интервьюРоссельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси
Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.