Блиц-интервью с французским сыроваром Тьерри Шевене
DN: В своем выступлении вы затронули тему наименования, защищенного по происхождению. В чем негатив такой меры защиты и в чем, по-Вашему, плюсы?
ТШ: В такой мере я вижу больше позитива, она призвана обезопасить частные фермерские хозяйства от крупных промышленных предприятий. Животноводы начинают производство – дойку коз, формирование сыра. Если они получают наименования AOP/AOS, то дальнейшая работа должна выстраиваться по некой технической документации без права на ошибки и нарушения, поскольку действует защита по происхождению.
DN: Пользуется ли продукт, защищенный по происхождению, большим спросом?
ТШ: Крупные промышленные предприятия очень часто имитируют продукт, не пытаясь сохранить спецификацию. Защита по происхождению позволяет сохранять хозяйство и его особенности. Без наименований нет гарантии того, что продукт будут покупать. Кроме того, защита по происхождению дает возможность представить качественный продукт широкому потребителю. Такой сыр – не только для элитных кругов, которые могут позволить себе покупать продукты подороже.
DN: Какие тенденции в современном козоводстве Вы можете выделить?
ТШ: Очень плохо, что небольшие фермеры-козоводы постепенно исчезают, промышленники их просто «съедают». Много противоречий, когда ты ведешь традиционное козоводческое хозяйство. К примеру, мы также занимаемся аффинажем и имеем специальное помещение, где хранятся сыры. Чтобы эти сыры не простаивали, у фермеров мы закупаем и молоко – такая вот взаимная поддержка.
DN: Каков ключевой фактор, который гарантирует успех в молочном козоводстве?
ТШ: На мой взгляд, это четкое соблюдение спецификации, требований, начиная от ведения стада и кончая переработкой.
DN: Спасибо за беседу!