Латвия 23.09.2015

Блиц-интервью с Доктором Серджио Кальсамилья. "Расширяем знания"

С 13 по 18 сентября в Латвии прошла «Школа молочного скотоводства» - мероприятие, организованное компанией Alltech для повышения уровня знаний представителей хозяйств.
Доктор Серджио Кальсамилья (профессор факультета ветеринарии, Автономный Университет Барселоны, Испания) выступил в качестве эксперта по вопросам кетоза и ацидоза. Корреспонденту The Dairynews ответил на вопрос о мерах профилактики болезней и первых шагах их предотвращения.

- Расскажите, пожалуйста, об университете, в котором вы работаете? В какой области вы специализируетесь?

- Я работаю в Автономном университете Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona). Это один из четырех важнейших университетов города, в нем обучается порядка 50 тыс. студентов. В нашем университете есть ветеринарная школа, работающая в двух направлениях – медицинском и животноводческом. Моя основная специализация – кормление и содержание молочных коров. В основном все мои исследовательские работы посвящены этой сфере.

- Какие исследования проводит университет в данный момент?

- Если говорить о жвачных животных, сейчас проводится много исследований, посвященных процессам ферментации в рубце, а также поведению и жизнедеятельности животных. Например, мы выяснили, что от поведения во многом зависит развитие такого заболевания, как ацидоз. Что интересно, поскольку ацидоз часто связывают с уровнем содержания крахмала в корме, но то, как животное ест, также играет в данном контексте не последнюю роль. Коровы очень быстро едят, что и увеличивает риск возникновения ацидоза. Можно провести параллель с человеком: если мы потребляем пищу очень быстро, у нас возникают проблемы с желудком.

- Какова основная миссия вашего учебного заведения?

- Наша основная миссия – дать образование будущим ветеринарам. Ветеринарная наука в молочном животноводстве в Испании находится на высоком уровне – как с точки зрения медицины, так и с точки зрения производства.  Мне платят зарплату за то, что я обучаю студентов. Помимо этого мы проводим исследования. И в этом смысле наша миссия – расширить знания и помочь фермерам и индустрии в целом. Мы также проводим исследования индивидуально для компаний.

- С какими компаниями вы сотрудничали?

- Их очень много. Мы сотрудничали с Alltech, с производителем кормовых добавок Pancosma, с Nutreco и многими другими.

- В чем заключалось сотрудничество с компанией Alltech?

- Как и в случае с другими компаниями, мы работали на основе контракта. У них были вопросы – мы предоставляли ответы, решения. Мы разрабатываем предложение, рассчитываем бюджет и выполняем исследовательскую работу. С Alltech мне приходилось работать и в другом формате – как, например, этот (прим. Ред- «Школа молочного скотоводства»). В рамках этого мероприятия мы помогали разработать образовательную программу. Мне также приходилось выступать в качестве консультанта.

- Ваша работа больше теоретическая или посещать фермы тоже приходится?

- Если говорить именно о сотрудничестве с Alltech –моя функция в наших совместных проектах чаще образовательная. Но в рамках сотрудничества с другими компаниями – из Испании, Турции, Египта, Иордания, некоторых стран Ближнего Востока - мне часто приходилось посещать фермы. Это также касается некоторых европейских компаний – например, DSM.

- Обращаются ли фермеры в университет за консультациями?

- Это не совсем общепринятая практика в Испании, чтобы фермеры в Испании напрямую обращались в университет. Это обычно происходит через посредника в лице консультанта.

- Помимо кетоза и ацидоза ваш университет занимается какими-то еще заболеваниями молочных коров?

- В нашем университете есть сильная группа ученых, занимающаяся именно вопросами питания и содержания коров. Мы исследуем такие заболевания, как ацидоз, кетоз, но, например, работ о диарее или респираторных болезнях  у нас практически нет.

- Как предотвратить заболевание кетозом и ацидозом? Какие профилактические рекомендации существуют?

- На мой взгляд, в обоих случаях, исходя из моего опыта, лучшая профилактика - правильное содержание и кормление животных. При обоих заболеваниях при правильном уходе и кормлении за животным риск заболевания снижается. Есть и другие способы, более легкие, но и более дорогие. Но самый простой – правильный уход.

Если бы у меня была собственная ферма, я бы организовал безупречные условия содержания и кормления для животных, сведя к минимуму тем самым вероятность заболевания кетозом и ацидозом. В первом случае – это проблема потребления сухого вещества, во втором – то, как и чем животное питается. Если животное правильно питается по графику, вероятность возникновения ацидоза очень низкая. Часто причиной этой болезни становится соревнование между животными – они едят очень быстро, или неправильно приготовленный корм, плохо перемешанный – одной корове может достаться вся фуражная часть, другой - концентрат. У второй, скорее всего, разовьется ацидоз.

Если задать фермерам вопрос, уверены ли они, что коровы едят именно тот корм, который «на бумаге»? В большинстве случаев, на фермах, где коровы болеют ацидозом, ответ будет отрицательным. Таким образом, можно выделить две основные проблемы – соревнование между животными и плохое смешивание корма.

- Если бы вы были фермером и обнаружили первые признаки кетоза или ацидоза у коров. Какими были бы ваши первые действия?

- Если бы я был фермером, то, обнаружив одно из названых заболеваний, я бы в первую очередь обратил внимание на питание животных, обратился за помощью к специалисту для разработки правильного рациона. Существует множество решений для проблем разного типа. Первое, что нужно сделать – понять, в чем проблема. Мне кажется, чтобы обнаружить проблему, следует привлечь специалиста извне. Мой совет фермерам в такой ситуации – пригласить консультанта и быть с ним честным, отвечая на его вопросы. Часто мы пытаемся скрыть те вещи, которые делаем неправильно. Нам не хочется, чтобы люди знали о том, что мы делаем что-то не так. Это не тот случай. Это мой первый совет.

Второй – понять, что вы готовы сделать из того, что вам посоветует специалист. Некоторые советы потребуют дополнительных трудовых затрат. Самое важное – доверие между консультантом и фермером, нужно быть предельно откровенным, как на приеме у врача, который не сможет поставить правильный диагноз, пока вы не скажете правды о своем самочувствии. Так, первым делом следует найти хорошего специалиста, вторым – быть с ним честным.

Сегодня существует много способов лечения ацидоза и кетоза, они работают очень хорошо. Важно подобрать подходящий вам.

05.04.2024