Артист. Интервью с Ильфатом Хакимовым, директором ООО «Тукаевский»

В рамках конкурса «Лучший кукурузный силос» The DairyNews пообщалось с  Ильфатом Хакимовым, в прошлом артистом, а сейчас директором хозяйства ООО «Тукаевский» о заготовке кормов и повышении эффективности молочного животноводства.

DN: Расскажите, пожалуйста, о результатах 2016 года. Каких успехов удалось добиться хозяйству?

ИХ: По продуктивности нам удалось подняться с 7 тысяч на голову до 8 тысяч. Выход телят у нас чуть-чуть увеличился. У нас 80 телят на корову, а было 70. В 2016 году у нас изменился подход к заготовке кормов. Вообще, 2010 год с нами сыграл злую шутку, потому что он был засушливым. К 2010 году к нам только пришло осознание того, что люцерну уже надо начинать закладывать в фазе бутонизации. Мы в 2010 году только начали этим заниматься. Первый укос мы рано сняли, в отличие от предыдущего года. Год оказался засушливый, и получилось так, что мы недобрали по объему необходимого для нас корма. В результате, нам пришлось в этот период выезжать в соседние регионы, и там для себя заготавливать корма и закупать.

DN: В каких регионах?

ИХ: Мы ездили в Марий Эл и Кировскую область. У них ситуация с посадками была получше, и мы там заготовили корма в 2010 году.  Все последующие годы, учитывая что они тоже не баловали нас продуктивной влагой, до 2016 года у нас ушли на то, чтобы этот опыт 2010 года у нас не повторялся. Мы не могли позволить себе начинать заготавливать корма в правильной фазе. К 2016 году мы накопили запас страховочного фонда кормов для хозяйства. В результате, мы заготовили корма в правильной фазе, как мы считаем. Это позволило нам выйти на такую продуктивность.

DN: То есть, динамика положительная?

ИХ: Да.

DN: А у кого Вы закупаете семена многолетних?

ИХ: Мы закупили суперэлиту и выращиваем для себя семена многолетних. Сейчас мы видим, что в соседних регионах есть хорошие показатели по люцерне. Мы узнали, что есть хорошие семена люцерны, несмотря на то, что убираются они в очень ранней стадии и по высоте пивной бутылки, как принято выражаться, но собирают не менее 60 центнеров с гектара. Вот хотим закупить себе такие семена и посеять небольшой объем, чтобы посмотреть, как у нас получиться.

DN: На какой культуре Вы делаете акцент?

ИХ: На люцерне и кукурузе. Тот факт, что сейчас Вы у нас в гостях, дает нам чуть-чуть уверенности в том, что мы по кукурузе уже сдвинулись в лучшую сторону, в отличие от люцерны. А вот именно нехватка протеина – у нас есть такая проблема. В следующем году мы, наверное, будем активно заниматься люцерной. Мы закупаем очень много кормов, чтобы возместить нехватку протеина. Именно этот проект для нас актуален.

DN: Какой у вас показатель жира и белка в молоке?

ИХ: У нас 3300 голов КРС, и наше хозяйство разделено на три отделения. Во всех трех отделениях есть дойное стадо. Показатели в этих отделениях чуть-чуть разнятся. Допустим, в одном отделении у нас 360 голов, жир 4-4,1%, белок – 3,2%. Во втором отделении у нас где-то 400 голов дойного стада. Там у нас 3,7% жир, а белок – 3,14%. Есть еще третье отделение – там 3,8 по жиру и 3,2% по белку.

DN: Сколько у вас дойного стада?

ИХ: У нас тысяча голов дойного стада.

DN: А вообще Вы получаете господдержку, довольны ее объемом?

ИХ: Да получаем, но денег никогда не хватает. Хотя я и не владею точными цифрами и не берусь вступать в дискуссию по поводу объемов господдержки, но когда читаешь какие-то статьи, то понимаешь, что в России уже сложился стереотип, что сельское хозяйство субсидируется намного меньше, чем в Европе и Америке. Нам бы тоже хотелось, чтобы побольше давали – но что-то дают, и на том спасибо.

DN: Какую поддержку вы получаете: на литр молока, на капзатраты, на технику?

ИХ: Конечно, нам нужны все эти направления. На сегодня самое важное – это укрепление материально-технической базы и изменение технологий в сельском хозяйстве в сторону уменьшения человекозатрат.

DN: Вы не хотите внедрять роботизированное доение?

ИХ: Я лично не совсем доверяю этому, хотя это не обоснованно. Почему-то доильные залы и карусели меня привлекают больше, чем робот. Я допускаю, что это как-то возможно в маленьких семейных фермах. Там больше контроля, и в случае каких-то проблем там можно найти другой выход. А в больших масштабах роботизировать страшно. Меня даже система доения «карусель» пугает, и мне симпатичнее доильный зал. Мне кажется, она в любой момент может остановиться.

DN: Вы говорили, что планируете строить новое родильное отделение и новый комплекс. Это случится в 2017 году?

ИХ: Вводиться будет поэтапно . У нас планируется строительство комплекс на 1200 дойных коров с доильным залом карусель . В этом году мы планируем ввести один коровник на 600 коров и доильный зал. На следующий год уже второй коровник на 600 голов и родильное отделение на 500 голов. Предполагается, что там будет содержаться и ранний сухостой, и нетели.

DN: Планируете ли Вы собственную переработку молока или выгоднее его продавать?

ИХ: Я думаю, что в нашем случае есть смысл задуматься о переработке в масштабах нашего района, потому что у нас производится довольно большое количество молока –порядка 180 тонн ежесуточно.

DN: Сколько хозяйств здесь?

ИХ: 9.

DN: Не считая КФХ, только предприятия?

ИХ: Да, а КФХ у нас всего пара штук. Ввиду того, что все территории уже заняты этими хозяйствами. Вроде бы уже заниматься негде.

DN: Эта переработка задумана как кооператив?

ИХ: Да, если эти хозяйства скооперируются.

DN: Хозяйства вашего района, видимо, больше сотрудничают, чем соперничают?

ИХ: Да. Это отдельный разговор. Это заслуга нашего руководителя района Хакимова Габдулахата Гилумхановича. Наш район чисто сельскохозяйственный, и вопрос сельского хозяйства у нас передовой на всех совещаниях. Непосредственно глава лично контролирует все нюансы, связанные с вопросами сельского хозяйства в нашем регионе. Он настолько требователен к руководителям хозяйств, что это дает положительный результат. Это признаем и мы, признает и руководство республики, и население нашего района.

DN: То есть он развивает сельское хозяйство?

ИХ: Да. Если проехаться по нашим деревням, то можно увидеть зажиточные хозяйства, частные подворья. У татар отношение к этой земле и к быту чуть-чуть другое. Например, тебя могут посчитать ленивым человеком, если ты дома не держишь как минимум одну корову. Этот стереотип со временем меняется, но у нас все-таки многие до сих пор держат в личных подворьях скотину. Мы, как хозяйство ведущее свою деятельность в данной местности, обеспечиваем кормами, может даже не в полном объеме, жителей района. Работникам даем сено, солому и фураж по себестоимости. За паевые земли мы рассчитываемся с населением именно кормами. Большинство населения у нас держит частные подворья.

DN: Значит, у вас ЛПХ – это не миф?

ИХ: Не в таких масштабах. 20-30 коров – такого нет. Но в каждом подворье одна-две коровы, по 10-12 гусей и кур можно встретить без труда.

DN: Как Вы пришли в молочную отрасль?

ИХ: Я – артист! По образованию, по призванию и даже по рождению. Мои покойные родители – заслуженные работники культуры Республики Татарстан – до конца своих дней играли в Атнинском народном театре. Я, можно сказать, и родился в антракте между двумя отделениями спектакля. И меня, мальца, отец – потомственный кузнец – первым делом не на кузню привел, а на сцену сельского клуба. То есть, актерская судьба была уготована с рождения: институт культуры, первые роли в Камаловском театре, в телеспектаклях, Альметьевский театр, куда нас готовили всей группой, а поехали всего трое, двое из которых –  я и моя жена. А потом – приглашение на родину, на должность директора РДК. Видимо, с ролью директора я справился неплохо, и главный Атнинский режиссер – Габдулахат Хакимов – предложил возглавить отдел культуры. Там бы мне и работать до глубокой пенсии, но черт меня попутал при откровенной  беседе за рюмкой чая проболтаться главе о своей детской мечте. А мечтал я, стать строителем! Габдулахат Гилумханович, как всегда, заложил эту информацию в свой компьютер, и когда я, претворяя детские мечты, стал строить дом по собственному проекту, сопоставил «компромат» с результатами моего зодческого творчества и предложил не много, не мало – а стать руководителем самого крупного сельхозформирования Атнинского района. Тут надо сказать, что дело происходило летом 2010 года. Я уже говорил, что  то лето было уж очень засушливым – тогда от жары и сухоты не только земля трескалась, а и мозги закипали, так что не стоит чересчур упрекать главу района за такое предложение, а «министра культуры» – за его согласие, правда, вырванное с большим трудом. И когда я уже выложил все свои аргументы «против», Габдулахат Гилумханович добил меня Рональдом Рейганом. Когда звезда голливудских вестернов Рони Рейган впервые баллотировался на пост Президента США, оппоненты высмеивали его актерское прошлое, на что Рейган резонно ответил: «Я в своей жизни сыграл столько ролей, так что с ролью Президента как нибудь справлюсь». И вот уже я седьмой год на роли директора ООО «Тукаевское».

30.01.2024