老师在山羊, Интервью с Эмиль ван Хаареном (Emiel Van Haaren)

Источник: The DairyNews
Эмиль Ван Хаарен - сенсей по козам. Он знает про них абсолютно все. Корреспондент The DairyNews пообщался с экспертом о глобальных тенденциях в молочной отрасли, об ошибках которые допускаются новичками и о дополнительных доходах при производстве козьего молока.
老师在山羊, Интервью с Эмиль ван Хаареном (Emiel Van Haaren)

Экономически эффективное козоводство


DN: Эмиль, скажите, почему вы решили посвятить свою жизнь козоводству и овцеводству?

EvH: Я уже немного рассказал об этом в своей презентации. Это произошло из-за того, что всегда хотел быть фермером, с самого детства. Поэтому я начал работать на ферме, затем я получил сельскохозяйственное образование в Вагенингенском Университете, после этого я хотел заниматься молочным крупнорогатым скотом, но это было невозможно, так у моих родителей не было фермы. Из-за системы молочных квот и капиталоемкости производства было очень сложно заняться фермерством. Однако, в тот момент у меня появилась отличная возможность арендовать козоводческую ферму. Поэтому мы начали работать на арендованной ферме. Затем спустя 7 лет мы купили ферму, на которой сейчас живем и сейчас мы увеличиваем поголовье с 600 до 1350 молочных коз.

DN: Информация по увеличению поголовья действительно очень интересная. В какой момент вы осознали, что нужно увеличивать поголовье?

EvH: Понимаете, стоимость имущества основывается на разрешениях, лицензии, которые вы имеете. Сейчас в Голландии изменились некоторые правила. Необходимо проводить много исследований по аммиаку, пыли и тому подобное. Сейчас у меня появилась возможность получить такую лицензию, и это стало основной причиной принятия такого решения, чтобы в будущем, лет через 25 лет, иметь крепкое рентабельное хозяйство.

DN: Cколько молока производится на вашей ферме ежегодно?

EvH: Годовая продуктивность на ферме составляет 1200 кг на голову.

DN: Какой будет себестоимость вашей фермы, если вы будете увеличивать поголовье?

EvH: Цена, которую платят в Голландии за козоводческую ферму, складывается из расчета 800 Евро за голову, то есть ферма, на которой содержится 1000 коз, должна стоить 8000 Евро, без учета земли.

DN: Какая цена одного скотоместа на вашей ферме?

EvH: Вы имеете ввиду в плане инвестиций, то есть сколько будет одно скотоместо с учетом содержания, кормления и т.д.?

DN: Совершенно верно.

EvH: Тогда можно сказать, что это будет стоить 1300 Евро, включая козу, помещение, доильное оборудование и все остальное. Общий размер инвестиций на 1 голову составляет 1300 Евро.

Понимаете, если вы строите ферму на 1000 или 2000 голов это не такая большая разница, в перерасчете на одно скотоместо. Если вы начинаете с маленькой фермы, это может стоить 1500 Евро. Но мы сейчас говорим о среднем поголовье на ферме – 1000 голов, это почти средний показатель по Голландии. То есть, если вы планируете иметь ферму на 1000 голов, вы должны брать в расчет цифру 1300 Евро на голову, если ферма на 300 голов – 1500 Евро. Эта цена будет увеличиваться с уменьшением поголовья и наоборот. Но этот процесс напоминает кривую и на определенном этапе уже становится невозможно уменьшать затраты.

DN: Какая сейчас закупочная цена на козье молоко в Голландии?

В настоящий момент около 65 центов.

DN: Это нормальная цена?

EvH: Нет, это очень высокая цена. Для сравнения, средняя цена на козье молоко за последние 25 лет составляла 42 цента.

DN: Какая система содержания используется на козоводческих фермах, используется ли система выпаса?

EvH: Нет в основном это круглогодичное содержание внутри помещения, при этом коз кормят силосом или сухими кормами.

DN: Какой тип кормления вы используете на своей ферме?

EvH: Мы используем сено, люцерну, травяной сенаж и концентрированные корма. На некоторых фермах используется и кукурузный силос.

DN: Это ваши собственные корма или вы покупаете их?

EvH: На нашей ферме мы покупаем корма. И на многих козоводческих фермах частично корма закупаются. У некоторых фермеров есть земля, и они могут выращивать собственные корма.

DN: Они выращивают корма в Голландии или в других странах тоже?

EvH: Нет-нет. В Голландии. Кукурузный силос, травяной сенаж.

Переработка на месте?



DN: Вы перерабатываете самостоятельно молоко, которое производите?

EvH: Нет. Я продаю молоко за границу. У меня есть торговая компания, занимающаяся продажей козьего молока. Это бизнес в равных долях с моим партнером, 50 на 50. У моего партнера тоже есть две крупные козоводческие фермы. Мы забираем молоко на других 15 козоводческих фермах и продаем его во Франции, Германии и Голландии.

DN: Уточните, пожалуйста, сколько вашего молока в процентном отношении остается в Голландии, а сколько экспортируется во Францию и другие страны?

EvH: В настоящий момент 60% идет во Францию, 30% - в Германию и 10% остается в Голландии.

DN: Задумывались ли Вы о переработке собственного молока и производить сыр или другие продукты?

EvH: Очень хороший вопрос. Сейчас мы хотим разработать собственный бренд для свежего козьего молока, просто этот процесс находится пока на ранней стадии. Причина, по которой мы не занялись этим раньше, заключается в том, что невозможно заниматься всем сразу одновременно. Необходимо иметь навыки и опытных специалистов, чтобы этим заниматься. Есть еще один ограничивающий фактор – вы должны представить что-то новое на рынок, так как в настоящее время на рынке уже присутствуют довольно много продуктов и сыров, и молока, сухого молока и др. Кроме того, чтобы начать такой бизнес требуется немало затрат, особенно для тех объемов, которые мы имеем. В настоящее время мы имеем 1 9000 000 кг ежегодно. Это очень большой объем.

DN: Это молоко, которое собирает Ваша торговая компания?

EvH: Да, это общее количество, включая молоко с 15 других ферм. То есть все это молоко необходимо перерабатывать в продукцию для Голландии. А это очень большие инвестиции.

DN: Вы когда-нибудь оценивали, сколько денег может потребоваться на разработку бренда и т.д., для перехода к следующему этапу?

EvH: Если честно, то точно не подсчитывал, но могу сказать, что речь идет о миллионах, по меньшей мере 10 миллионов.

DN: Мой следующий вопрос будет касаться мяса коз. Я бы хотела дать новую жизнь этим животным. В вашей стране решается вопрос с мясом коз или животных просто забивают и утилизируют?

EvH: Нет. Всех животных доставляют на мясокомбинат, где их забивают, мясо перерабатывают и отправляют на продажу.

Дополнительные доходы


DN: Готовят ли из мяса коз какие-либо деликатесы?

EvH: Нет, так как козлятина не в наших пищевых традициях. Однако, в нашей стране живет много людей из-за рубежа, мусульмане, например, так что вполне вероятно этот рынок будет развиваться в будущем. Но в настоящее время козлятина не присутствует в голландском меню. Большая часть козлятины экспортируется во Францию, Испанию, Италию.

DN: Видели ли Вы хорошее решение по использованию сыворотки? Я понимаю, что вас нет собственной переработки, но вы как эксперт, наверное, можете порекомендовать фермерам, имеющим переработку, как лучше использовать сыворотку.

EvH: Сыворотка собирается, у нас для этого есть хорошая инфраструктура, существуют компании, которые занимаются сбором сыворотки, и они продают ее в качестве корма для свиней, то есть сыворотку собирают и продают крупным свиноводческим хозяйствам.

DN: Эти компании платят сыворотку или забирают ее просто так?

EvH: Они платят за нее, но немного.

DN: В своих выступлениях вы говорите, что сыворотку можно использовать в качестве спортивного питания.

EvH: Действительно с помощью новых технологий специалисты стараются получить из сыворотки последнюю часть белка, которая присутствует в сыворотке. И они изготавливают сывороточные продукты из него. Это высокоценные продукты для спортивного питания, которые используются в рационе спортсменов, занимающихся бодибилдингом и тому подобное, а также для детского питания специального назначения. Сывороточные, содержащие протеин продукты довольно дорогие. Но это новые технологии, которые могут быть интересны для больших объемов, они не интересны для малых предприятий с малыми объемами. Это больше подходит для крупных сырных производств, готовых инвестировать в эти технологии, чтобы иметь возможность получать последние питательные вещества из сыворотки. Повторюсь, это более интересно для крупных заводов, а не маленьких хозяйств в настоящий момент. Маленькие хозяйства продают свою сыворотку на корм свиньям.

DN: Где новые технологии используются, в каких странах?

EvH: В Голландии, во Франции, в Германии, повсеместно.

Ассоциация козоводов?


DN: В вашей биографии указано, что вы являлись членом Ассоциации козоводов? Вы до сих пор состоите в этой организации?

EvH: Уже нет. В течение 8 лет я был секретарем этой Ассоциации. Это было в молодости, можно сказать. Я занимал эту должность два срока по 4 года. Это был очень интересный период в моей жизни. Я встречался со многими интересными людьми, присутствовал на многих заседаниях, вовлекался во все политические вопросы, которые относились к козам, у меня был широкий круг знакомств в этой области. Но затем я понял, что в этой должности должны быть и другие люди, поэтому я не являюсь членом этой организации уже 15 лет. Пост занимают другие люди, и я рад, что не участвую в этом, потому что у меня нет на это времени, я каждый год довольно много времени провожу за границей и не имею возможности присутствовать на всех встречах. Это хорошо и с практической точки зрения, так как многие совещания в то время заканчивались очень поздно, я возвращался домой в 2 часа ночи. Мне и моей семье этого больше не хочется.

DN: Тем не менее это очень интересный опыт. И в настоящее время на Украине, например, нет подобной Ассоциации. Поэтому, если у вас нет возражений, я хотела бы задать вам вопросы об этой Ассоциации? В чем состоит миссия данной Ассоциации?

EvH: Миссия этой Ассоциации - лоббировать интересы козоводческого сектора, обращать внимание на те или иные вопросы, связанные с козоводством. Если появляются новые законы или правила, мы высказываем свое мнение, говорим что имеет смысл, что практично, а что нет. Обсуждаем решения по ветеринарным вопросам, например, стоит проводить вакцинацию или нет, стоит ли выделять субсидии фермерам. То есть основная задача заключается в лоббировании интересов отрасли на политическом уровне. Все член платят, они видят, что есть хороший Совет директоров, есть опытные специалисты, которые имеют навык общения на уровне Министерства сельского хозяйства.

DN: Сколько составляет членский взнос Ассоциации?

EvH: О, к сожалению, я не знаю какая цена сейчас. Я думаю, несколько сотен Евро в год на одного члена.

DN: Сколько членов включала в себя данная Ассоциация?

EvH: Практически все, кто имел козоводческие фермы, то есть более 90% фермеров-козоводов являлись членами данной Ассоциации. В те времена у нас было около 300 членов.

DN: Как выбирают Председателя этой Ассоциации? Кто может быть Председателем?

EvH: В Ассоциации есть Совет директоров, который выбирается демократическим путем. Например, вы можете сказать, я – Вера, я хочу быть членом Совета директоров, а я говорю я Эмиль, я тоже хочу быть членом Совета директоров и остальные члены голосуют за это. Вы понимаете, что все фермеры очень заняты. У многих фермеров просто нет времени этим заниматься. Поэтому они рады, что они могут найти людей, у которых есть талант этим заниматься, а талант действительно должен быть. Вот так приблизительно это работает.

DN: Как вы считаете разумно иметь такие Ассоциации в каждой стране?

EvH: Да, я так считаю.

Есть еще один момент, о котором я не упомянул – это обмен знаниями.Также у нас есть собственный журнал, посвященный козоводству.

DN: Как часто он выходит?

EvH: Раз в два месяца. Он на голландском языке, но частично информация дается и на английском, например, раздел касающийся цен на молоко.

DN: Основная миссия данного журнала – рассказывать о новых технологиях в области ведения хозяйства на козоводческих фермах. Верно?

EvH: Абсолютно. Если вы перейдете на страницу журнала в Интернете, вы можете получить информацию об истории, поскольку вы не читаете на голландском, вы не сможете прочитать всю информацию, но сможете посмотреть картинки и ознакомиться с разделом, касающимся цен на молоко на английском языке, посмотреть графики.

Успешный голландский фермер


DN: Эмиль, поделитесь, пожалуйста, секретом успеха голландских фермеров? Всем известно, что голландский фермер = успешный фермер.

EvH: Один из секретов – это довольно долгие традиции в сельском хозяйстве. Существуют фермеры, которые занимаются этим бизнесов в третьем, четвертом, пятом, шестом поколениях. Поэтому есть большой опыт. Это первое. Еще один секрет – весь бизнес – это собственность фермера. У нас нет очень крупных хозяйств с большим штатом рабочих и инвесторами, как это часто встречается в России и в Украине, когда крупные инвестиционные компании вкладывают миллионы в крупные хозяйства и т.д.

В Голландии, как правило, это собственные фермы, собственные средства, которые передаются из поколения в поколение. Поэтому голландцы гордятся, что они фермеры, и они могут оставаться фермерами даже тогда, когда у них нет денег. В этом случае они не прекращают заниматься фермерством, а просто дожидаются лучших времен. Это второй момент и очень важный. Присутствует серьезная внутренняя мотивация. Можно сказать, что во многих случаях фермерство в Голландии – это образ жизни. Это не работа, не способ зарабатывания денег, а образ жизни. Поэтому вы должны это делать вместе со своей семьей. Очень трудно заниматься этим в одиночку, как женщине, так и мужчине. Поэтому ведением хозяйства часто занимаются семейные пары, жена поддерживает и помогает мужу и наоборот. Здесь нужна крепкая команда. И в этом заключается еще один секрет – семейная основа бизнеса. Фермеры рассматривают доход фермы, как семейный доход. И никто не уйдет с работы в пять часов, потому что рабочий день закончился. Если что-то нужно доделать, это будет сделано кем-то из членов семьи, отцом, матерью или детьми. Поэтому совместное семейное хозяйство – это очень сильный фактор.

Еще один очень сильный фактор в голландском сельском хозяйстве – это то, что мы делимся знаниями. В каждом городе, в каждой деревне есть группа фермеров, имеющих коров, коз, свиней, птиц, и эти фермеры собираются вместе и делятся опытом и знаниями. И это уникальная вещь в мире, так как во многих частях мира люди неохотно делятся своим опытом, так как видят в соседе своего конкурента на рынке и не хотят, чтобы он что-то знал. В Голландии все происходит наоборот. Если фермер в чем-то добивается успеха, он рассказывает остальным, что если вы будете делать так, то вы сможете получить это и это. То есть они делятся знаниями и это важно.

Еще один момент. В нашей голландской системе используются собственные деньги и деньги из банка, но фермер несет личную ответственность за кредит, взятый в банке. Это означает, что вы очень тесно связаны с тем, что вы делаете на ферме. Мне часто приходится видеть здесь в России и на Украине, что крупные суммы денег, полученные от крупных инвесторов или олигархов, от людей, которые ничего не понимают в ведении хозяйства, тратятся на эти хозяйства, а многие люди вокруг кормятся за счет этих денег. Этого никогда не произойдет в Голландии, так как там используется собственный капитал. Каждый фермер знает точную стоимость того, что он покупает. Они обсуждают цены друг с другом, нет коррупции и система очень прозрачная. И все несут ответственность за собственные деньги. И это тоже ключевой момент. Фермеры не создают проект. А это как раз то, с чего начинается этот бизнес здесь. Создается команда, которая разрабатывает проект, они ведут поиск различных консультантов по разным вопросам, команда становится все больше и больше, все больше людей начинают кормиться из одного источника. Этого никогда не будет в Голландии.

DN: Сколько рабочих сейчас на вашей ферме?

EvH: У нас нет рабочих и эффективность производства очень высокая. Я сейчас арендую ферму у молодого человека. Он занимается всем один и несколько человек помогают ему в течение дня. Например, вчера мы видели ферму на 200 дойных коз, на ней работают более 4 наемных рабочих. Хозяйством такого размера в Голландии управляет, как правило, один человек. Они даже часто не могут позволить себе иметь наемных рабочих. Они не могут платить им. Это не выгодно, иметь небольшое количество животных, небольшое количество молока и делать такие большие инвестиции. В Голландии это невозможно.

DN: Существуют ли в Голландии субсидирование для фермеров?

EvH: Для тех, которые занимаются козоводством, нет.

DN: А по земле?

EvH: По земле существуют европейские субсидии, но их размер уменьшается с каждым годом.

DN: Какая сумма субсидии в настоящее время?

EvH: О, это зависит от того, где вы находитесь, какая у вас земля. Честно говоря, не знаю. Может быть, несколько сотен Евро на гектар, максимум.

Для начинающих


DN: Какие советы вы можете дать тем, кто только начинает осваивать этот бизнес? Что они должны учитывать, на что обращать особое внимание?

EvH: Прежде всего, необходимо начинать со здоровых коз. Люди обычно начинают обсуждать доильное оборудование и все, что с этим связано, но на самом деле все это не так важно, потому что есть много других путей, которые приведут к такому же результату. Но если вы начинаете работу с нездоровых животных, а это встречается довольно часто, фермерам не всегда удается приобрести желаемое количество коз сразу и они начинают покупать коз в разных местах, возникают проблемы.

Вы должны понимать, чего вы хотите добиться. Какого размера ферму вы хотите иметь. И это тоже важный вопрос. В Голландии не задаются этими вопросами, так как фермер всегда четко знает, у него есть лицензия, согласно которой он может иметь 1000 коз, и поэтому он не может так быстро менять решения. Например, нет, я хочу иметь 2000 коз или 500 коз. А это иногда происходит в России и на Украине. И ко мне часто подходят люди и говорят: «Мы хотим иметь ферму на 5000 коз». Я задаю встречный вопрос: «Почему 5000 коз? Почему не 500000, почему не 500?» И они не знают, что сказать. А после того, как они меня послушают, они говорят: «Хорошо, не 5000, а 2000». И снова я задаю им тот же вопрос: «А почему 2000? Вы думали об этом, почему 2000?». Сколько молока вы ходите производить? Это никак не связано с какой-либо финансовой основой. Это в большей степени вопрос престижа. У меня есть деньги, и я хочу иметь ферму. Такой подход абсолютно не приемлем в Голландии. Когда я рассказываю историю о своем опыте в Восточной Европе, люди в Голландии мне не верят, они не верят, что такой мир существует.

Для новичков самое важное – здоровые козы, размер фермы, система кормлени.

DN: Как понять, каким должен быть размер фермы?

EvH: Это определяет рынок, конечно. Нет смысла начинать производить пиво в мусульманской стране. Мусульманам не разрешается употреблять алкогольные напитки. Тоже самое касается и козьего молока. Вы можете начать производить козье молоко, но если для него нет рынка сбыта в вашей стране, то какой смысл этим заниматься? Вы должны изучить рынок, и исходя из тех объемов, которые вы сможете продать, вы должны производить. А здесь происходит все наоборот. Вы начинаете производить, а потом начинаете думать, где бы все это продать. По-моему, это глупый способ мышления.

DN: Да, я абсолютно согласна с вами, но если говорить о молоке, то, вероятно, может возникнуть и противоположная ситуация. Например, вы производите козье молоко, потребитель узнает об этом и появляется рынок сбыта. Пока не появится продукт- не будет и рынка сбыта.

EvH: В Европе мы делаем то же самое. Мы начинает производить, мы стараемся развивать рынок, но мы делаем это постепенно, маленькими шагами двигаясь к цели. И мы постепенно накапливаем опыт, и таким образом, избегаем большого количества ошибок. Если вы начинаете с очень больших объемов, вы можете совершить большую ошибку, и это будет стоить очень много денег. Мы не можем этого себе позволить. У нас нет миллионов, которые мы может вкладывать. Нам нужно работать, нам нужно расти, нужно учиться, мы исследуем рынок, и таким образом технологии достигают высокого уровня, то есть фермы, переработка, сбыт развиваются постепенно. В этом и состоит большая разница.

DN: Представим, есть человек, который мечтает заняться козоводство и хочет на первое время взять 2-3 козы. Как Вам такая идея?

EvH: Может быть маловато, но возможно. Если честно, я начинал также. В самом начале у меня было 2 козы. Затем я увеличил поголовье с 2 до 100, а со ста до ста пятидесяти, до двухсот, двухсот пятидесяти, до пятисот, восьмисот.

DN: Вы считаете, что следующий шаг после двух – двести голов.

EvH: Сто голов. Но это зависит от ваших планов, будете ли вы сами производить сыр или нет. Если вы планируете производить сыр, то вы должны быть: фермером, производителем сыра, продавцом, специалистом по маркетингу. То есть нужно одновременно иметь несколько талантов, если вы планируете идти по этому пути. Если вы хотите только производить молоко, то это может быть гораздо проще. В таком случае вы можете иметь 500 коз и просто доить их, продавать молоко и все. Но если вы начинаете перерабатывать молоко в сыр, вы должны определить, какого типа будет этот сыр, вы должны иметь условия для хранения этого сыра. И конечно, необходимы знания и о козах, и о технологии изготовления сыров, их хранении, обо всем. И в конце получать деньги за свою продукцию. Если люди не платят, им нужно будет звонить, подталкивать их.

DN: Как начинающему фермеру, определить здорова коза или нет?

EvH: Прежде всего, это можно определить по анализу крови, посмотреть на количество антител, присутствующих в крови. В принципе, я могу дать более полноценный ответ. Но он будет довольно техническим и долгим по времени. Поэтому если кратко, то по анализу крови, по тестированию на различные заболевании и, кроме того, при выборе коз вы должны воспользоваться услугами специалиста, который поможет сделать правильный выбор. Специалиста, такого как я, хотя я не говорю, что я единственный, который имеет большой опыт, который знает на какие критические моменты обратить внимание при выборе коз.

DN: Наверное, для новичка на начальном этапе найти такого специалиста будет хорошим вложением средств.

EvH: Да, определенно. И еще- никогда не покупайте коз у торговых компаний-посредников. Иначе это может напоминать ситуацию с покупкой автомобиля. Продавцы в автосалоне всегда пытаются нас убедить, что эта машина принадлежала какой-то старушке, которая почти на ней не ездила.

DN: Каким может быть период возврата инвестиций?

EvH: Если говорить просто о ведении хозяйства, то срок возврата инвестиций может составлять 10-12 лет.

DN: 10-12 лет? Некоторые утверждают, что сможет вернуть инвестиции через пять лет.

EvH: Это невозможно.

DN: Вчера, во время беседы с французскими специалистами, я была очень удивлена. Они упомянули о том, что на перерабатывающих предприятиях во Франции отсутствует такая должность как технолог. Это кажется невероятным, так как на любом перерабатывающем предприятии и в России, и на Украине есть должность технолога. Он несет ответственность за технологию, а рабочие предприятия следуют его рекомендациям. В Голландии тоже хозяин фермы сам изготавливает сыр?

EvH: Да, верно. Также как и во Франции.

DN: Очень интересно.

EvH: Действительно интересно. Например, недавно на нашей ферме мы принимали группу фермеров, чтобы показать и как все работает и обучить их. Один человек из группы сказал, что он учился на менеджера, а солома, подстилка – это не его обязанность, это обязанность рабочих. Я ему возразил. Сказал: «Хорошо, а как вы можете всем этим управлять, если вы не знаете, что и как работает». Вы должны уметь делать все и начинать именно с этого. Нельзя начинать с того, что вам 25, значит вы уже менеджер. Но это особенность ментальности вашей системы. Если люди получили образование, то они уже не хотят работать, они не хотят пачкать руки. В этом наша система сильно отличается.

DN: Вы упомянули, что на базе вашей фермы проходят стажировки. Как попасть на вашу ферму? Ну например, есть группа украинских представителей, которые хотели бы заняться козоводством и им необходимо где-нибудь получить опыт.

EvH: Это как раз то чем мы занимаемся. Это часть моей консультационной работы. Я предлагаю людям полный курс обучения, чтобы, в конечном счете, стать фермером-козоводом. Если у вас есть желание стать фермером – козоводом. Например, если вы в будущем захотите арендовать мою ферму, если у вас будет возможность переехать в Голландию, то вы можете приехать, и мы обучим вас всему. Мы обо всем расскажем в мельчайших деталях, чтобы вы не совершали ошибки, мы поделимся своими знаниями. Это важно. Мы обучаем людей ухаживать за козами. Указываем им на особо критические моменты, где можно ошибиться, где может что-то пойти не так.

DN: Как долго длится курс обучения?

EvH: Это зависит от имеющегося у вас опыта. Мы стараемся делать это, подстраиваясь под клиента. Если у вас уже есть опыт, мы может проводить обучение большими порциями. И потом люди тоже разные. Например, если вы приедете на мою ферму, мы будем ухаживать за козами и доить их вместе в течение недели. И возможно вам этого будет достаточно. Вы скажете, хорошо, завтра утром я могу уже заниматься этим самостоятельно. Может быть, а может быть и нет. Тогда вы скажете подождите еще немного, не уходите. Ситуации разные.
Тенденции в Европе

DN: Эмиль, в настоящее время в Европе имеется странная проблема. Говорят, что молоко в Европе сейчас слишком чистое, благодаря использованию новых доильных установок, чистящих средств, салфеток и т.п. И фермеры, которые занимаются изготовлением сыров, говорят о невозможности приготовить хороший сыр из-за этого. Вы замечали наличие этой проблемы в вашей стране? С вашим молоком?

EvH: Нет. Я не считаю, что молоко может быть настолько чистым, что с ним нельзя работать. Я так не думаю. Я никогда не слышал, что молоко бывает слишком чистым для изготовления сыров.

DN: Может, это больше характерно для Франции. И когда они получают молоко на перерабатывающем заводе, они стараются ввести в молоко бактерии, чтобы оно не было таким чистым.

EvH: Возможно, не знаю, что они имеют в виду.

DN: Вы говорили о том, что экспортируете молоко во Францию, Германию, а в какие перерабатывающие компании идет ваше молоко?

EvH: Во Франции это «Лакталис», в Германии – «Петрифайд кост». Во Франции из нашего молока изготавливают сыр, Германии изготавливают сливочный мягкий сыр, а Голландии мы продаем молоко в свежем виде, также из него изготавливают йогурт.

DN: Из-за отмены квот на молоко вы наблюдаете какие-нибудь тенденции, изменения в отрасли?

EvH: Дело в том, что на козье молоко квот не было. Квоты существовали только на коровье молоко. Квоты или системы ограничений могут действовать только на покупку молока, например, закупщик заключает договор, что будет покупать у него 1000000 литров молока в год, а не 2000000 л. Но это вопрос договоренности. Европейских квот на производство козьего молока сейчас нет, не было их и в прошлом.

DN: Расскажете о тенденциях, касающихся козьего молока, на мировом уровне?

EvH: На мировом уровне ежегодный прирост составляет 2 процента, то есть на мировом рынке есть потенциал. Я также считаю, что на мировом уровне с каждым днем становится более важным здоровье, то есть вы должны доказать, что то, что вы производите, представляет собой действительно здоровый продукт. Это положительный момент, касающийся козьего молока. У нас есть много аргументов, подтверждающих, что козье молоко намного полезнее, чем какой-либо другой продукт. Кроме того, имидж, что вы имеете хорошую систему ведения хозяйства в плане благополучия животных на ферме, люди все больше идут в направлении стабильного производства. Стабильное производство обеспечивает прибыль для людей на планете. И если вы посмотрите на людей на планете, органическое сельское хозяйство это хороший пример.

DN: В настоящее время слово «стабильность» очень популярно в Европе. Можно ли добиться устойчивого развития в наших условиях?

EvH: Почему нет. Но следует предпринять большие шаги. Украине и России следует отойти от нефти и газа, это ваш традиционный бизнес. Это то, чем зарабатывают ваши олигархи. И вся система построена на этом бизнесе.

DN: Существуют другие проблемы мирового уровня в молочном козоводстве? Проблемы, которые являются общими для всех фермеров – козоводов?

EvH: Я думаю, самым важным вопросом является здоровье животных. И потому поддерживать здоровье в стаде – самая важная задача для всех фермеров.

Козоводство в Украине


DN: Существуют ли перспективы развития для козоводства на Украине?

EvH: Разумеется. Численность населения на Украине составляет почти 50 миллионов. Существует топ-сегмент на рынке, имеющий средства для вложений. Есть интерес к здоровым продуктам питания, эко-продуктам. В этом сегменте премиум класса наверняка найдется место и для козьего молока. Я уверен в этом. Рынок уже есть.

DN: Но все же есть некоторые опасения. Так как традиционно люди не привыкли пить козье молоко.

EvH: Вы должны пропагандировать козье молоко. Печатать статьи в женских журналах, например. Мы тоже это делали. Вести переговоры с супермаркетами. Давать людям рецепты о том, что они могут приготовить из козьего молока и козьего сыра. Обратитесь к интернет-сайту фермы «Сентхелленс фарм». Это самый профессиональный сайт для продукции из козьего молока, который я когда-либо видел.

DN: Как вы считаете, какую страну лучше всего посетить украинским фермерам, чтобы получить опыт, обменяться знаниями, с тем, чтобы потом полученные опыт знания использовать у себя в хозяйствах?

EvH: Они могут поехать в разные страны. Чтобы получить практический опыт, они могут поехать во Францию, в Германию, в Голландию, в Австрию.

DN: Где условия наиболее приближены к условиям Украины?

EvH: На Украине совершенно другие условия.

DN: Я имею в виду условия с точки зрения кормления, благосостояния и т.д.

EvH: В этом плане в Европе они почти такие же. Единственное, нужно четко представлять, чем они хотят заниматься. Если они хотят доить коз и заниматься переработкой, то следует посетить одни хозяйства, если только производством молока, то можно посетить другие хозяйства. И их нужно обязательно предупредить, что они не смогут покупать коз везде. И это очень серьезная проблема. Так, например, в настоящее время нельзя импортировать коз из Голландии на Украину.

DN: По как причине?

EvH: Я не знаю. Возможно, из-за бюрократии. Но может быть завтра ситуация изменится и все будет по-другому. А послезавтра снова возникнут перемены. То есть эту ситуацию необходимо изучать заранее, так как именно здесь возникают сдерживающие факторы. То есть становится сложнее найти здоровых коз. А потому может быть разумнее начинать с малых объемов.

DN: Как вы считаете, а какая порода коз в большей степени подойдет фермерам на Украине?

EvH: В Вашей климатической зоне все породу коз могут чувствовать себя хорошо.

DN: Дайте, пожалуйста, советы по кормлению. Может быть, для Украины есть какие-то особенности.

EvH: Да, конечно. Это моя специальность. Конечно, нужно посмотреть рецептуру кормов и рационы. Все это представляет собой техническую и детальную информацию.

DN: А какой тип содержания предпочтительнее использовать, с выпасом на пастбище или круглогодичное стойловое содержание?

EvH: Все зависит от ваших желаний. Фермой с пастбищной системой управлять гораздо сложнее. И при такой системе можно иметь другой уровень надоев. То, что вы увидели вчера – козы круглый год находятся на скотном дворе, получают лучшие корма, дают 4 литра молока в день – таких показателей вы никогда не добьетесь, если будете держать коз на пастбище, стремясь к более естественным условиям. При таких условиях вы будете рады, если они будут давать 2 литра в день.

DN: Вы часто в своих презентациях говорите о благополучии коз? Что значит благополучие коз? И как этого можно добиться на Украине?

EvH: Благополучие коз означает, сколько квадратных метров площади требуется на одну голову, чтобы обеспечить комфортные условия содержания, сколько квадратных метров требуется для подстилки, свободное пространство у кормушки, оставление рогов или обезроживание, содержание на пастбище или внутри скотного двора, загоны для выгула. Благодаря своему двадцатилетнему опыту, я могу сказать, что животным необходимо иметь возможность выйти куда-нибудь на улицу, чтобы размяться, вместо того, чтобы стоять на скотном дворе целый день.

DN: Ваше отношение к органической козоводческой ферме? Можно ли организовать ее здесь? Или это возможно только в Европе?

EvH: Конечно, возможно. И особенно здесь, на Украине, здесь столько свободного пространства. Все, что нужно для организации органической фермы – свободное пространство. Поэтому гораздо легче организовать это здесь, чем делать это в Голландии, так как цена на гектар земли, хорошей пахотной земли в Голландии достигает 60000 Евро и даже больше. А на Украине эта цена может составлять 5000 или 20000, я не знаю, но все равно гораздо меньше. У вас есть гораздо больше возможностей заниматься органической экологической фермой, сертификацией, чем есть у нас.

Источник вдохновения


DN: В чем вы видите источник вдохновения? Ведь работать с козами трудно. Я понимаю, они маленькие, но все равно требуют большого внимания.

EvH: Ну, вы, наверное, почувствовали мое внутреннее вдохновение после двадцати пяти лет работы. То чем я занимаюсь – это своего рода самообразование. Я начинал работать с двумя козами, но постепенно построил свой бизнес вокруг себя. Это довольно часто случается, когда вы что-то делаете самостоятельно. У вас есть мотивация к этому. А сейчас я достиг того момента, когда я готов вдохновлять других людей. Например, вас. У меня очень сильная мотивация привести вас к тому, чтобы вы стали успешным фермером-козоводом. И возможно через двадцать лет вы тоже будете делать то, чем я занимаюсь сейчас.

DN: Возможно, это интервью станет для новичков, которые только задумываются о козах, толчком к следующему шагу, составлению бизнес-плана.

Возврат к списку

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью