19.07.2019

Комментарий эксперта

Сергей Юшин, руководитель исполкома Национального мясного союза
Сергей Юшин, руководитель исполкома Национального мясного союза:

Законопроект о передаче с регионального на федеральный уровень — Россельхознадзору — всех полномочий в сфере государственного ветеринарного надзора, - первый шаг на пути восстановления единой структуры управления ветеринарии в РФ.

Не секрет, что структура (которая была создана еще в СССР) по признанию зарубежных коллег, являлась эталоном для подражания с точки зрения эффективности и надежности. Нынешняя разрозненность, то, каким образом решаются ветеринарные вопросы не только надзора, но и в целом предоставления услуг, помощи животным от региона к региону постепенно снижала уровень эпизоотического благополучия РФ, который по оценкам сегодня находится на критически низких показателях (за последние 40 лет).

В большинстве регионов ветнаправление и в кадровом и в материальном плане финансируется по остаточному принципу. В основном эти региональные службы предоставляют псевдоуслуги подвластным субъектам, на что собственно и живут. При этом не единичны случаи сокрытия очагов болезней, что подтверждает наличие такого фактора, как региональный экономический или политический эгоизм.

И, к сожалению, центральная власть, заинтересованная в развитии животноводства, не может с этим ничего поделать. У нас есть коллеги из регионов, которые сами все контролируют, сами себя оценивают – понятно, какой будет результат. Это, конечно, не попытка лишить регионы какой-то важной деятельности, учитывая развитие в том числе молочного животноводства, региональные врачи прекрасным образом занимаются оказанием реальных услуг.

Одномоментно вернуть системы в то состояние, что было 20 лет назад - нельзя.

Службам нужно обеспечение. Зарплаты ветврачей во многих регионах находятся на уровне 12-17 т.р. И это у специалистов, которые должны обладать знаниями, который должны ездить зачастую не в самые удобные уголки страны. К ветеринарам нужно относится иначе. Если у врачей есть программа «Сельский доктор», то у ветеринара тоже должна быть программа «Сельский ветеринар». Нужно установить какие-то минимальные размеры социального обеспечения – это прежде всего зарплаты. Врачи зачастую получают подъемные, ветеринары ничего не получают. Молодежь, поработав в тяжелых условиях за 3 копейки, едет работать в городах в частных клиниках, ведь не все у нас хотят заниматься поборами и коррупцией. Однако представить себе, что кто-то будет за 15 тысяч рублей работать эффективно в ветеринарии сложно представить.

Встают вопросы и обеспечения лабораторной деятельности.  В ряде регионов тяжелая ситуация с автотранспортом; есть кадровые проблемы. Многим нужно помогать.

Передать полномочия нужно Россельхознадзору как органу исполнительной власти, специализирующемуся в ветеринарии. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А 
 
ИП Павлова Д. А. (ферма)
Адрес:  Свердловская обл., Белоярский район, село Некрасово 
 
Заветное слово, ООО
Адрес:  Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Брестская, д. 10 кв. 33