06.07.2018

Комментарий эксперта

Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»
Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»:

– Решением комиссии таможенного союза №40 обозначен переходный период до 16 января 2019 года. 16 июля вступит в силу изменение в техрегламент, таким образом, предприятия имеют 180 суток на разработку новых технических условий, потому что меняется терминология. Приказа о принятии изменений в ОКПД 2 я пока не видела, хотя для молочной продукции они необходимы. Вводимая терминология никуда не годится, ей должно заниматься и занимается министерство, а мы разрабатываем новые предложения, но пока о них говорить рано. Очевидно, надо слушать научное сообщество, привлекать внимание к обсуждению проектов изменений в документы – вот там должны быть споры, дискуссии.

Изменения вводятся с 16 июля и говорить о том, что это плохо, смысла нет. Это обязательное требование. Теперь нужно помогать предприятиям внедрять новшества. ВНИМИ занимается этим вопросом постоянно: опубликована монография «Маркировка молочной продукции: теория, анализ, практика», 5 сентября планируется уже третья Школа по маркировке, проведено 18 семинаров по России. Мы делаем все возможное, чтобы перемены прошли для предприятий максимально безболезненно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье