10.09.2018

Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, гендиректор ГК “Кабош"
Дмитрий Матвеев, гендиректор ГК “Кабош":

DN: Насколько ощутим в вашем регионе рост цен на зерно?

- Мы в Псковском регионе ощущаем, что цена на зерно идёт вверх. Здесь нет такого, что цена в Краснодаре будет подниматься, а на Северо-Западе оставаться прежней. Более того, цены на зерно у нас, в принципе, выше, чем на юге, как минимум на разницу транспортных расходов. Мы не являемся регионом, который сам себя обеспечивает зерном, мы его закупаем. Псковская область считается регионом рискованного земледелия. У нас большое количество осадков, проблема в том, что мы всегда позже заходим в поля и раньше выходим. Второе, у нас много земли, которая не использовалась последние 30 лет, за ней никто никак не ухаживал. Чтобы привести эту почву в порядок нужны серьёзные инвестиции, в среднем, 1 млн. евро на 1000 гектаров земли. Не все в состоянии привлечь такие инвестиции, мало крупных хозяйств которые могли бы привлекать такие средства. Однако, надо признать, что и в проблемных регионах можно заниматься серьезно сельским хозяйством. Но, как я уже сказал, инвесторы неохотно идут сюда, наиболее привлекательны в плане развития сельского хозяйства: Воронеж, Краснодар, Липецк – регионы, которые ближе к югу.

Рост цен на зерно это как ситуация с молоком. Если на молоко есть спрос, никто же из фермеров не продает его дешевле.

DN: Как, на Ваш взгляд, изменится ситуация на рынке кормов? Хватает ли сейчас кормов?

Зерновые - побочный корм для животноводства. На наших мега-фермах мы используем корма сочные (силос травяной и кукурузный) и корма грубые - это как раз комбикорм, где используются зерновые. И, конечно, в основе себестоимости молока прежде всего лежит стоимость кормов. Но тут надо сказать, что количество применяемых концентрированных кормов в кормлении животных зависит от многих показателей. Главный показатель - насколько у вас качественно были заготовлены корма осенью и летом. Если у вас силос хороший, то вы будете использовать меньшее количество концентированных кормов. А, если силос плохого качества и вы хотите получать высокие надои, то вы будете использовать больше концентрированных кормов.  К сожалению, сегодня очень многие хозяйства идут по пути того, что они не очень хорошо работают с заготовкой сочных кормов, а пытаются делать ставку на концентрированные корма. Корова это не свинья ее нельзя кормить, как свинью только конц. кормали. Поэтому естественно стоимость вырастет и серьезно.

DN: Прогнозируете ли рост цен на корма? Какие регионы он затронет?

Если цена на зерновые будет дальше расти, то затронет все регионы. Поверьте мне, стоимость будет подниматься везде. На такой же самый процент.

DN: Как повышение цен на зерно отразится на молоке?

Повышение цен на зерно впрямую отразиться на молоке. Себестоимость молока вырастет значительно. Это актуальный процесс в нынешней ситуации, так как мы наблюдаем сейчас снижение цены на молоко. Но учитывая, нынешнюю тенденцию с зерном, себестоимость молока ляжет на производителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20