Горячая тема
Ценовой рок-н-ролл
Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Читать полностью
28.03.2017
Комментарий эксперта
Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий:DN: Почему мировые цены на молоко снижаются, а российские – растут?
НП: Я считаю, что основной причиной является дефицит сырья в центральной части России. Эмбарго, борьба с фальсификатом привела к тому, что переработчики вынуждены использовать натуральное молоко. Думаю, что скоро цены установятся и вряд ли будут расти. Даже допускаю, что будет небольшое снижение.
DN: В чем Вы видите резерв для повышения рентабельности молочных ферм?
НП: Главным резервом для повышения рентабельности я считаю изменение основного подхода к развитию отрасли. В основу должны быть заложены принципы получения максимальной прибыли от литра молока, а не повышение продуктивности.
Этого результата можно добиться, если построить оптимально сбалансированную производственную цепочку, выбирая самые эффективные для данного экономического пространства технологические решения. Я недаром обозначил термин «экономическое пространство». В России не может быть универсальных рецептов и технологий. Где-то выгодно применять пастбища, где-то это не рационально.
В одном случаи выгодно производство молока совмещать с переработкой, в другом регионе- это будет дополнительная нагрузка и выгодней торговать сырым молоком.
Поэтому и рентабельность может колебаться от 50-60 % на фермах до 150 голов коров в сочетании с переработкой и производством, например, сыра, до 15 % на крупных комплексах при высокой кредитной нагрузке.
В среднем, при ценах на сырое молоко 25-26 рублей, 20 % можно получать в любом случае.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек