12.02.2015

Комментарий эксперта

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" (Московская область)
Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" (Московская область):
Цена реализации молока и его себестоимость никак не связаны. Реализационная цена, к сожалению, определяется не поставщиками, а покупателями, то есть крупными молокоперерабатывающими заводами. Каждый год,  как только наступает сезон «большого молока»,  а это происходит летом, цена снижается. Многие современные модернизированные предприятия довели разницу между производством молока  летом и зимой до 5%. Но, как правило, летом потребление молока резко падает, и на рынке возникает его переизбыток, что существенно влияет на цену. 

В этом году на рынок оказывает давление и снижающаяся на мировом рынке цена на сухое молоко. Перепроизводство молока в странах ЕС составило около 15 млн. тонн, Белоруссия  производит молока больше на 3-4 млн. тонн, чем может потребить.   Все эти факторы, скорее всего, приведут  к дальнейшему снижению поголовья в РФ, уменьшению производства молока и очередной волне приписок со стороны государства. У нас две категории предприятий перерабатывающих молоко. Одна категория производит  качественную продукцию из цельного молока, вторая – производит «молочные» продукты с применением пальмового масла. В России появились «молочные» заводы, которые  вообще не покупают натуральное молоко. Они, к сожалению, побеждают в конкурентной борьбе, но качество такой «молочной» продукции вызывает большие сомнения. А у производителей цельномолочной продукции есть еще одна проблема. Как сказал мне один производитель натуральной молочной продукции: «В стране, где йогурт является лакомством, выпускать качественную продукцию очень сложно».

Продукт из натурального сырья должен стоить дороже, чем фальсификат. Но так как покупательская способность граждан снизилась, многие начинают экономить на еде, что естественно приведет к сжатию рынка качественных  молочных продуктов. В такой ситуации выигрывают производители фальсификата.  

Если государство хочет увеличить объемы производства молока, то надо переходить от слов к делу. Субсидирование процентной ставки по кредитам, о котором так много говорится - это поддержка не сельхозпроизводителей, а банков. Применение принципов софинансирования при поддержке сельского хозяйства в регионах - это тоже нонсенс. Ни в одной развитой стране мира софинансирование сельского хозяйства из региональных бюджетов не применяется.  Принципы софинансирования и субсидирования процентной ставки привели  к тому, что поголовье молочного скота уменьшилось, и  производство молока в России упало. При текущей ставке рефинансирования фактически сложился полный запрет на инвестиции в сельское хозяйство а следовательно, увеличить производство и решить задачи  импортозамещения сельхозпроизводители не смогут.

Что касается нашего хозяйства, то мы производит качественное молоко, и естественно хотим продавать его дорого. Но рыночная цена будет снижаться, и вслед за этим мы будем вынуждены снизить свою цену.

В прошлом году убыток от молочного животноводства в нашем хозяйстве составил 4 млн. руб, хотя надои от каждой коровы составили около 9 тыс. литров молока, что является хорошим показателем даже по европейским меркам. 

Проблема в том, что мы начали строить роботизированную ферму, заключив договор на поставку молочного оборудования с европейской компанией. Заплатив аванс, мы оказались заложниками безграмотных действий Правительства и Центробанка и основную часть средств вынуждены будем заплатить по новому курсу Евро. А так как цены на молоко никогда не поднимутся в той же пропорции, что и курс Евро, мы окажемся в убытках. Если государство в ближайшее время не изменит свою политику в  области сельского хозяйства, ничего хорошего ждать не придется. 
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью