08.11.2018

Комментарий эксперта

Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно»
Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно»:

– К открытию китайского рынка все относятся положительно. Если это выгодно отечественным компаниям, которые производят мясо птицы, говядину и свинину, то надо работать, потому что животноводство тянет за собой производство кормов, значит, будет спрос на пшеницу, будет идти оборот в формате и покупки техники, создания новых рабочих мест для устойчивой экономики на предприятии. Что касается молочной продукции, ни для кого не секрет, что нас сегодня активно загружают белорусы. Так происходит потому, что у нас не хватает своей продукции, своего молока. С объемами производства, к сожалению, не все так хорошо, как хотелось бы. Даже если сегодня некоторые отечественные предприятия выпускают отдельные виды продукции в избытке – творог или сметану, то поставлять фреш на такие дальние расстояния они вряд ли смогут. Если говорить о поставках, то это как правило, пастеризованное молоко длительного хранения, сухое молоко или сухая сыворотка. Другой вопрос – как в Китае воспримут наш продукт, потому что жители этой страны привыкли к классическим сортам Гауды, сыра Эдам, на их рынке представлены сыры с белой и голубой плесенью. Если российские компании выйдут на уровень больших городов в Китае, где есть покупатель, за таких молочников можно только порадоваться. Но я думаю, что сегодня со сбытом и по сырам, и по маслу в России проблем нет – цены на масло растут, цены на сыры также приподнимаются.

Китайские предприниматели – особенные, с ними нужно уметь работать. Это и менталитет, и предпринимательские и личностные качества.

На текущий момент свою продукцию на экспорт мы не отправляем – влияет курсовая разница, она отражается на цене. За рубежом цены гораздо устойчивее.

В Китай мы экспортировать пока не планируем – на рынке внутри страны есть много свободных пятен. К тому же, на сегодня мы не выпускаем продукт, который был бы известен или понятен китайцам. Они привыкли к европейским сырам, там есть те сорта сыров, которые мы в России пока не производим. Китайская молодежь привыкла к западной культуре потребления и знает сыры европейского производства. Поэтому возможный экспорт я вижу только по молоку: сухому молоку и сыворотке длительного хранения, сливкам, сгущенному молоку. Полагаю, что для китайского рынка такие продукты будут более понятны.

Государство открывает границы и дает возможность, упрощает вопрос взаимодействия с китайским бизнесом. Все остальное – вопрос деловой активности предпринимателей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1