09.11.2018

Комментарий эксперта

Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы, член думского аграрного комитета
Аркадий Пономарев, депутат Государственной Думы, член думского аграрного комитета:

– Китай – очень перспективное направление экспорта российской молочной продукции. В этой стране тренд на правильное питание, покупательная способность граждан демонстрирует устойчивый рост, свою роль сыграл и отказ китайских властей от «политики одного ребенка». Недаром крупные европейские компании широко развернулись на молочном рынке Китая. Востребованными продуктами здесь являются сыр, масло, сухое молоко, сыворотка, очень полюбилось жителям Поднебесной наше мороженое.

К сожалению, доля молочных продуктов в структуре российского экспорта пока слишком мала, всего лишь 1%, чтобы о ней можно было бы говорить серьезно. В 2017 году физический объем экспорта российской молочной продукции в пересчете на молоко составил около 684 тыс. т. при общем объеме экспорта продукции АПК 65,7 млн т. Да и география наших молочных поставок ограничена преимущественно странами СНГ (более 90%).

Поставки в страны дальнего зарубежья – слишком дорогостоящее занятие, учитывая, что основные мощности по производству молока и молочной продукции сосредоточены в ЦФО, Поволжье и на юге России. Существенно нарастить экспорт не позволяет и дефицит специализированного подвижного состава для перевозки молочной продукции на дальние расстояния.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20