20.10.2017

Комментарий эксперта

Андрей Блинов, генеральный директор ЗАО «Племзавод Ярославка»
Андрей Блинов, генеральный директор ЗАО «Племзавод Ярославка»:

DN: Согласно проекту федерального бюджета на 2018 год субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока не будут предусмотрены. По Вашему мнению, как это отразится на молочной отрасли? Какие последствия это будет иметь?

АБ: Я лично на своем предприятии уже немного сократил поголовье. В целом, если говорить о государственной поддержке, то у нас в стране действует принцип «один шаг вперед и два шага назад»: у нас сначала поддерживают проекты, бьют в ладоши, и люди начинают достигать успехов, а потом сверху решают, что хватит, и с поддержкой нужно заканчивать.

Даже по сравнению с Белоруссией в нашей стране нет абсолютно никакой поддержки сельского хозяйства. Например, у меня на предприятии 1300 голов дойного стада, а я порой получаю поддержку в размере 60 тыс. рублей, - это, конечно, просто смешно. Я очень рад, что вовремя остановился и в 2018 году  выплачу последний кредит. Больше я ни в какие кредиты не ввяжусь. Я перестал верить нашему государству. По собственному опыту могу сказать, что если бы не занимался помимо производства молока еще и переработкой, то я бы не смог выплатить кредит за 8 лет. Сейчас нам предлагают якобы хорошие условия, согласно которым срок выплаты кредита продлевается до 15 лет.

Насколько вы знаете, Правительство утвердило индикативную стоимость стойло-места в размере 700 тыс. рублей, а это значит, что директоры предприятий могут соблазниться и взять кредит в размере 1 млрд. 200 тыс. рублей на комплекс, состоящий из 1200 голов КРС. Я хочу вам сказать со всей ответственностью: это невозвратный кредит. Таким образом, все, кто возьмут этот кредит, уже через 5 лет почувствуют, что они наделали. Это все нацелено на то, чтобы соблазнить тех, кто еще выжил и подвести их к невозвращению. Директоры и собственники предприятий отмоют себе приличные суммы, а остальное, получается, пусть горит огнем. Все это останется в собственности банков, и я не знаю, что они будут со всем этим делать. Зато я знаю, что Китай спит и видит, как бы получить все наши активы.

Как это все делается и кому это надо, я не понимаю. У меня больше вопросов, чем ответов, хотя я уже 10 лет в молочном бизнесе. Вокруг все только и делают, что говорят о наших успехах, что мы впереди планеты всей, но я не верю, что все так безоблачно. Я построил свой комплекс 7 лет назад за 280 млн рублей, из которых 105 млн было выделено из собственных средств. Те средства, которые я брал в кредит, под 1,5% - 3% я с огромным трудом возвращал первые 2 года. И то, что предлагается сейчас под 5% - это однозначно невозвращаемые деньги. Давайте просто порассуждаем: берем кредит 1,2 млрд. Раз! Строим комплекс на 1200 голов! Два! Закупаем скот, запускаем (если все успешно) -  через 2 года! Т. е. предприятие эти два года должно иметь дополнительные источники дохода, позволяющие погашать хотя бы процентную ставку (5%), т.е. 5 млн. р. в месяц.  При себестоимости молока 17р./литр на сегодняшний день и реализационных ценах – 30р./литр – дополнительный надой  должен составлять 12,8 тонны в ДЕНЬ!!!. Учитывая, что хозяйства, строящие подобные комплексы рассчитывают максимум удвоить мощности, то они, имея в среднем от 1000 до 1500 дойного поголовья с надоем от 15 до 22 тонн в день, и рентабельность предприятия (самого эффективного) – 25%, также планируют и выплатить кредит из прибыли, полученной из удвоенного надоя порядка 30-40 тонн в сутки. Но на таких длинных кредитах и сельхоз рисках, складывающихся зачастую из политических коньюнктур, рассчитать – останется ли такой же роскошной (не говорю – увеличится) цена на молоко, очень сложно. В 2010 году у меня себестоимость была 11р. А молокозавод принимал по 9р. за литр!!! Кредит предприятие берет на 15 лет, из которых 3 – кредитные «каникулы», и за эти 15 лет надо выплатить 900 млн. процентов кредита и 1200 млн. его тела. Что составляет первые три года по 60 млн.р. и последующие 12 лет – по 160 млн. р.

Даже первые три года,  мы уже говорили – плюсуем надой! Вернее – удваиваем! То есть волшебство произошло, купленный голштинский скот не подох от наших трав и климата процентов на 30%, а весь выжил и нас не надули, и он действительно суперэлита, которую больше себя любящие нас европейцы отдали нам, оставив себе что похуже…

Итак, прошло три года, мы доим мечту в объеме 40 тонн в сутки, имеем каждый четвертый литр прибыли, то есть в год 47.450.000р.!!! Ну прибавляем еще до необходимых 60 млн. р. процентов прочие доходы от овощей, мяса, семенного материала, сено, солома, навоз и прочую мелочь… Набрали! Выплатили! И так три года!

И в этом случае у меня глобальный вопрос: а как, имея прибыль с грехом пополам в 60 млн. в год (25% рентабельность), на четвертый год выплат получить 160 млн.р. прибыли?!  Вопросы есть? Вопросов – нет…

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью