Горячая тема
Страсти по сыру
Комментарий эксперта
Александр Боков, учредитель Ремесленной сыроварни Боковых:
– Мы производим разные сыры: сулугуни, качотта, полутвердые. Мягких сыров в общей доле – процентов 70. Это обусловлено тем, что мы небольшая сыроварня. Думаю, что с течением времени приоритет сместится на более выдержанные сыры. Мы перерабатываем порядка 200 литров молока в день, молоко покупаем в соседнем районе у фермеров. Мы контролируем наличие справок, своевременное проведение лабораторных исследований.
Есть в нашей линейке и адыгейский сыр. Ситуация, которая возникла на рынке вокруг него, непростая. С одной стороны, региональному производителю необходима защита, но в целом широкое производство местного сыра никому не мешает. Если все-таки запретят производить сыр за пределами Адыгеи, их местный производитель не справится и рынок по адыгейскому сыру обвалится. Но суть, я думаю, останется той же, при том, что производители просто изменят название на «сыр по типу адыгейского».