Горячая тема
Спрос на обеспеченность
Комментарий эксперта
Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана», доктор сельскохозяйственных наук:
DN: Как Вы оцениваете ситуацию с обеспеченностью сырым молоком в России и в Вашем регионе?
ИФ: В этом году ситуация обстоит гораздо лучше, чем в прошлом. Обеспеченность сырым молоком выросла, и как мне кажется это связано прежде всего с ситуацией на рынке продаж: нет спроса на сухое молоко и на сливочное масло. В республике Башкортостан 4 крупных предприятий, производящих сухое молоко, но они не сушатся, так как им невыгодно сушиться при сегодняшней цене на молоко 21-22 руб./кг.
Предприятиям выгоднее импортировать молоко из Белоруссии. Поэтому, если нет спроса на сухое молоко и сливочное масло, то получается, что у предприятий нет рынка сбыта и им не нужны большие объемы молока. Всем остальным предприятиям также хватает молока, чтобы полностью обеспечить свои потребности, в том числе сыродельным предприятиям.
Также стоит сказать о том, что уменьшился спрос в целом на молоко, во всяком случае в Башкирии ажиотажа на него нет. Сейчас начинается массовый отел, запуск уходит и объемы у хозяйств резко падают.
Поэтому, я думаю, что в октябре цены пойдут вверх, но не сильно. По сравнению с прошлым годом ситуация все же улучшается.
Что же касается сыра, то на него спрос растет всегда. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то в этом году спрос на сыр стабилизировался, и рост уже был не таким сильным. Все сыродельные предприятия, которые были на рынке, сейчас работают в закладку.
Если говорить о кисломолочных продуктах, то на них динамика отрицательная: цены на рынке достаточно высокие, что никак не соответствует покупательской способности. Люди не покупают данную продукцию не потому что не хотят, а потому, что у них просто нет такой возможности. Такая же ситуация обстоит с сырами. Теперь наши российские сыры стали стоить как импортные. Цена голландского сыра в магазинах, например, 500-600 руб./кг, но ведь зарплату у населения не увеличили в два раза. Поэтому если цены и дальше будут увеличиваться, в том числе на сырое молоко, то молочная продукция будет продаваться еще хуже.