15.07.2015

Комментарий эксперта

Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России
Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России:
Если вы хотите видеть счастливую корову… а в моем понимании счастливая корова та, которая долго живет, потому что регулярно приносит телят. Корова, которая не болеет маститом, потому что она достойно обслуживается, пробы ее молока регулярно исследуются, упреждают ее от всяких ненужных проявлений. Здоровая корова дает молоко с хорошим белком, потому что корова без белка - это уже нездоровая корова, значит несчастливая. Это корова, которая оставляет после себя достойное потомство, которым гордятся все. Корова, которая получила достойную оценку от нашего экспертного сообщества в рамках племенной деятельности. 

Я могу немного поерничать, мне очень нравится определение «счастья». Счастье - это когда у тебя хорошее здоровье и плохая память. Я очень часто это переваривал, и на самом деле мне очень нравится это определение. Применительно к корове, это когда она долго живет, со всеми вытекающими.

Для того чтобы коровы долго жили и были счастливы, мы со всем нашим интеллектуальным потенциалом можем достичь цели, если у нас будут компетентные чиновники. Опираясь на ресурс профессионалов, работающих в отрасли, опираясь на чиновников компетентных, не очень компетентных, совсем некомпетентных, как в одном докладе было отмечено, мы должны создавать правила, инструкции, постановления, законы, и тогда все наши пожелания будут реализованы в конкретные документы. Потому что просто сотрясать воздух и говорить, что все плохо, а надо, чтобы было лучше, можно бесконечно долго. Но чтобы перейти к лучшему, нужно из плохой нормативной базы создать хорошую нормативную базу и сделать так, чтобы эта нормативная база, формализованная в конкретных документах, затем начинала работать. Для этих целей мы создали организацию, Национальный союз племенных организаций, опираясь на опыт Ассоциации по работе с голштинской породой Ленинградской области. Я периодически слышу про Ассоциацию голштинской породы Самарской области, но результаты ее деятельности пока неизвестны. Может быть они великие, может просто я не просвещен и не посвящен в их великие результаты.
 
Опираясь на опыт работы Мосплема… а их опыт исходит прежде всего из базовых вещей – идентификации. Только что говорили, что никто не в праве заставлять подбирать семя. Никто в государстве сегодня не в праве заставить метить животных. Для того, чтобы это заработало как инструмент, надо, чтобы сама система идентификации была узаконена. И если мы будем выходить за трибуну и абсолютно некомпетентно размахивать руками о правах и свободах владельца коровы, то мы зайдем в том числе в дискуссию о том, что никто не вправе сегодня заставлять корову метить биркой, которая поставит определенные условия. Это не просто мечение животного – а система правил, для того чтобы это заработало на государственном уровне, сначала мы это отработаем в рамках саморегулирования через племенные организации. Мы сможем это сделать очень просто, потому что у нас есть ресурс племподдержки, и в рамках племподдержки мы можем обязать в направлении использования племподдержки тех, кто, претендует на нее, участвовать в этом процессе. Пока так. С 2017 г., опираясь на механизм, отработанный в рамках племенных организаций перейдем на систему идентификации на государственном уровне. 

Говорим про белок, про мастит… Для того чтобы хорошее желание Андрея Соллогуба, независимые лаборатории, было реализовано, нужно, чтобы мы громко говорили о белке. Пока мы все боремся против белка, все абсолютно, 70% участников этого собрания - против высшего сорта. У нас сегодня в регламенте Таможенного союза вообще нет требований к высшему и первому сорту. Пока мы идем назад, назад и назад. На площадке Евразийской экономической комиссии создали Технический регламент, в котором откатились в требованиях к молоку до недопустимого уровня. Если мы не предъявляем требований к молоку, счастливой коровы вообще может не быть в перспективе. Поэтому, уважаемые коллеги, чтобы не читать большую лекцию, замечу, что базовые моменты - это белок, соматика, идентификация, воспроизводство, в конечном счете это племенная ценность коров, которая дает возможность ранжировать, отбирать и распространять этот материал. Вот на чем основывается все племенное дело. Я очень надеюсь, что в рамках Нацплемсоюза мы такую организацию создаем  и через формализацию наших пожеланий мы должны в ближайшем будущем создать хорошую базу для того, чтобы в молочном животноводстве у нас возникли ощутимые, осязаемые результаты. 

Мы конечно будем учитывать и опыт Чехии тоже. Но вот если бы нам Евросоюз оплатил все работы, в том числе лабораторные и другие, как это в Чехии было сделано… Чехия почему-то была умная, умная, а потом вступила в Евросоюз резко стала умнее и показала результаты. Я сейчас абсолютно не принижаю Чехию, я готов восторгаться их результатами, но надо всегда всю историю рассказывать до конца. 

Мне очень нравятся результаты работы свердловских, ленинградских и московских заводов.Вот Анатолий Никифоров выступал, а мог бы выступить любой другой из Свердловской области. Потому что эти результаты достигнуты на использовании ресурсов отечественной селекции, отечественного маточного поголовья. У нас масса стад с продуктивностью 10 тыс. кг на корову, в которые никогда в истории не попадала ни одна телочка по импорту. Может быть только в 1950-1960 гг. Эти результаты были достигнуты.

Мое видение такое, мы должны идти к совершенствованию племенного дела через совершенствование федеральной нормативной базы, но идти по пути саморегулирования. 

Комментарий подготовлен в рамках общественных слушаний в ОП РФ "Обсуждение перспектив развития племенного молочного скотоводства России".
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью