15.07.2015

Комментарий эксперта

Кирилл Племяшов, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской академии наук»
Кирилл Племяшов, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных Российской академии наук»:
Слушания в Общественной палате РФ 13.07.2015г., "Обсуждение перспектив развития племенного молочного скотоводства России", где я лично присутствовал, для меня, как руководителя, стало ещё более очевидным следующее:

1. Профессиональное отношение к своему делу определяет успех этого дела. В выступлении некоторых докладчиков прозвучали странные тезисы – о необходимости создания Ассоциаций, Союзов и т.д. В курируемых, созданной на базе Института Ассоциации по голштинской породе (аккредитованной МСХ РФ № 471805100123), в племенных хозяйствах молочная продуктивность достигает европейского уровня – более 9934 кг молока (а это более десяти хозяйств Ленинградской области). Странно слышать, что некоторые «молодые» по своему профессиональному опыту организации претендует на статус Ассоциации, в состав которой входят 2-3 племенных хозяйства с уровнем удоя ниже среднего по России. Мы обратим самое пристальное внимание на этот факт и попробуем помочь нашим коллегам направить свою энергию на решение действительно первостепенных задач. Продажа ушных бирок, доильного оборудования, цветные сертификаты – прекрасно, но необходимо понимать, что мы не играем в системе «вершки-корешки», мы ориентируемся на генетическую и экономическую эффективность. 
Мне не понятно, почему меня, как руководителя ВНИИ генетики и разведения животных РАН, на базе которого создана и успешно действует Ассоциация по голштинской породе не пригласили за стол обсуждения и более того не предоставили слова? В этих обсуждениях были затронуты важные вопросы, ответы на которые давали люди, которые не всегда могут видеть ситуацию не то что со стороны (с этим как раз проблем нет), а изнутри её, опираясь на многолетний опыт ведения племенного дела. 
Примером может как раз послужить зачастую бесконтрольный завоз племенного скота, который не всегда приспособлен к нашим российским условиям, и не обязательно только климатическим. Посмотрите на лидеров молочного животноводства – хозяйство «Рабитицы» стабильно получая по 11 тысяч кг молока элитного качества, никогда (!) не завозили маточное поголовье, используя лишь своих животных, улучшая их при помощи элитного импортного семени.

2. «Заграница нам поможет». Использование импортного семени в настоящее время – необходимость. С этим глупо спорить. Но также глупо спорить и о том, что мы впали в зависимость от этого. Верх некомпетентности говорить, что только импортный биоматериал может быть лучшим, и только он должен использоваться, т.к. «их» система оценки честная, референтная популяция больше и прочее. Во-первых, в каждой стране действует своя система оценки эффективности того или иного быка. Во-вторых, в каждой стране специфические почвенно-климатические ресурсы, условия содержания, кормления, ухода и т.д. Соответственно животные, которые уже прошли проверку, должны быть проверены ещё раз в новых условиях, и опираться при этом необходимо на собственную систему оценки.

3. «Форма определяет содержание или наоборот»? Нормативная база требует совершенствования (методика оценки животных, система идентификации, положения об Ассоциациях и т.д.), но совершенствовать её необходимо аккуратно, дабы не допустить ситуации, в которой снова будет дана возможность появляться «колоссам на глиняных ногах». Важно понимать, что вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. И решаться он должен действительно сообща с приглашением людей, которые компетентно могут предложить свои варианты. А некоторые выступающие и организаторы в своих высказываниях по много раз упоминавшие слово Ассоциация, оказались не подготовлены и, к сожалению, не знали, что такая организация работает, аккредитована и проделывает колоссальную работу, подтверждением чему является явный результат хозяйств Ленинградской области – лидеров молочного животноводства России.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью