16.06.2008

Комментарий эксперта

Евгения Уваркина, коммерческий директор, соучредитель компании "Агрофирма Трио"
Евгения Уваркина, коммерческий директор, соучредитель компании "Агрофирма Трио":
В начале 2008 года ассоциация сельхозтоваропроизводителей, которая была образованна  в конце 2007 года, создала рабочие группы по направлениям  молочного животноводство, производства зерновых и масленичных культур, а также производства свеклы.  
Стратегические цели работы нашей ассоциации, содействие повышению эффективности работы сельскохозяйственных предприятий, улучшению качества продукции и увеличению производства.  Первостепенные задачи, которые ставит перед собой наша ассоциация формирование конструктивных предложений по  государственной поддержке сельхозпредприятий  и  регулирования рынка сельхозпродукции.   Наше предприятие  реализует уже второй  национальный проект по молочному животноводству. Первый комплекс  на 1000 голов дойного стада мы построили в 2005 -2006 год, второй в два раза большей мощности мы реализуем с прошлого года и в этом году планируем завершить строительство и завести 2000 голов  нетелей. Поэтому самым актуальным вопросом для нашей компании является сегодняшняя ситуация на рынке  сырого молока и молочных продуктов. Именно поэтому я решила возглавить рабочую группу по молоку.
Этот вопрос сегодня стоит очень остро, начиная от личных подсобных хозяйств до сельхозпредприятий, которые имеет  крупные комплексы по всем регионам России. Казалось бы, на сегодня государство создало условия для  ускоренного развития молочного животноводства, снимая нагрузку с сельхозпредприятий по уплате процентов по кредитам, взятым на строительство ферм и покупку нетелей. С другой стороны  отсутствие четкого регулирование рынка  фактически сводит на нет  существующие   программы поддержки.
Для того чтобы сформировать предложения по программе поддержки и регулированию рынка молока мы решили проанализировать себестоимость молока  по хозяйствам с различными техническими и финансовыми уровнями развития. Достаточно четко просматривается следующая ситуация, что порядок себестоимости по всем хозяйствам одинаков с небольшой вилкой. Почему?  Потому что по тем хозяйствам, которые построили новые фермы, завезли высокопродуктивных племенных животных  и соответственно имеют передовые технологии процентное соотношение амортизации  в структуре себестоимости в разы больше и эксплуатационные затраты значительно меньше, в  сравнении со  старыми  сельхпредприятиями,  где все основные фонды уже  с амортизированы, а эксплуатационные затраты выше по сути. Также производство молока значительно выше, чем у старых сельхозпредприятий.  Понятно,  что главная наша задача- это получение максимальной продуктивности на одну голову -30 литров молока в сутки  и тогда себестоимость  значительно снижается, но для этого необходимо время и опыт. Период становления такого уровня животноводство, когда люди не  имеют опыта работать по новому, а животные неминуемо  имеют стресс и период акклиматизации. Этот путь  необходимо  пройти. Это будет самый ценный опыт. Именно в этот момент очень важна серьезная, грамотная поддержка государства и регулирование рынка молока. Завтра, когда Российские хозяйства заработают тот опыт и получат те результаты по продуктивности животных, которые позволят  быть устойчивыми и не так болезненно реагировать на ценовые изменения  поддержка может быть слабее. А сегодня по факту получается, что с одной руки государство выделяет деньги в молоко, понимая  все ситуацию в мире по  продовольствию, с другой стороны забирает. Если посмотреть на наших ближайших соседей, который за 1 кварта 2008 года резко увеличили экспорт в Россию и уменьшили импорт, то он молодцы. Во всем мире поддерживается экспорт и регулируется импорт. Только Россия живет ситуацией : хороший урожай в России цена падает, нет урожая цена растет и амплитуда этих колебаний порой  заставляет пустить под нож  поголовье в старых хозяйствах  и также новые проекты заморозить. Я думаю, что если мы говорим о том, что хотим накормить весь мир, без регулирования импорта  и экспорта сельхозпродукции нам не обойтись.
Нашими первоочередными задачами является объединение усилий участников Ассоциации для координации их деятельности. Также необходимо определить необходимый уровень рентабельности предприятия занимающейся молоком, для того чтобы предприятие имело возможность не просто выживать, но и развиваться. Таким образом одним из механизмов возможен как раз вариант – если цена на рынке сырого молока ниже чем утвержденная на уровне государства и ассоциации и союзов, то государство либо применяет заградительные пошлины, либо выделяет средства на оплату разницы между утвержденной ценной и фактически сложившейся на рынке, или закупает излишки молока. Это пока мысли, которые еще обсуждаются нами внутри ассоциации.
Для более масштабного понимания ситуации мы планируем пригласить в ряды нашей ассоциации крупных  молочных сельхозпредприятий в качестве  ассоциированных членов  для формирования предложений на уровне  анализа  нескольких регионов. Также мы планируем провести переговоры с переработчиками.  Мы понимаем, что они не могут без нас, а мы без них .
Надеемся,  что найдем общее понимание то, что каждый из нас должен иметь возможность работы и развития и мы необходимы друг другу, поэтому должны быть выстроены сквозные  механизмы и системы поддержки и регулирования.
Также обсуждаем и оцениваем  варианты функционирования самой ассоциации, так как сейчас конечно это группа инициативных руководителей сельхозпредприятий и которых болит голова и душа по факту складывающейся ситуации.
Ведь перед каждым из нас стоит ответственность за начатое дело перед людьми, котрые у нас работают, перед банками, с которыми нам еще предстоит рассчитываться по взятым кредитам. Есть несколько вариантов работы и существования такого рода ассоциаций в мире. Их необходимо детально проанализировать и тогда принять решение.

Специально для DairyNews
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью