07.06.2019

Комментарий эксперта

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси
Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси:

- Минсельхозпродом РБ разработана соответствующая стратегия развития производства до 2023 года. В Республике Беларусь немногим менее 1,5 млн. голов дойного стада, средняя продуктивность каждого животного - чуть выше 5 тыс. кг молока на голову. Средний европейский показатель - около 8 тыс. кг молока, и даже наши российские коллеги в среднем в организованном секторе получают более 6 тыс. кг молока на корову. При той генетике, что есть в молочном скотоводстве Беларуси, возможно получить более 10 тыс. кг молока на корову: за счет правильной организации производства, качественного ухода, кормов, правильного обеспечения здоровья стада. Не вижу проблем, чтобы мы к 2030 году ( с ежегодным ростом в 3-4% в год) достигли показателя в 12 млн. тонн молока. В настоящее время производство составляет 7,4 млн. тонн.

В Республике идет процесс консолидации молокоперерабатывающих предприятий. Цель этих процессов - усилить мощности, стать более конкурентоспособными на внешних рынках, потому что Беларусь полностью обеспечивает себя молоком и 60% поставляет на внешние рынки. Мы считаем, что такие процессы помогут предприятиям консолидировать капитал и направлять дополнительные деньги на развитие сырьевой базы, модернизацию производства, с основной целью - снизить себестоимость, произвести конкурентный товар и поставить его на рынки.

Сегодня многим интересен рынок стран Юго-Восточной Азии. Мы уже имеем хороший опыт, поставляя 2,5 год на рынок Китая. Мы хорошо сработали в сырьевых товарах: сыворотка, СЦМ, СОМ. В 2018 году мы поставили на $60 млн молочной продукции в КНР. Мы также намерены продвигать готовую молочную продукцию: сыры, масло. С частичным уходом с китайского рынка США у нас также выросло число контрактов. Мы молодые игроки на этом рынке, но надеемся на самые лучшие результаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12