22.07.2013

Комментарий эксперта

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь"
Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь" :
Сезон большого молока все-таки наступил. Молока сейчас все равно больше, чем было осенью. Не случилось только падения цены на молоко.

Сейчас стоимость молока сырья очень высокая, у нас фактически доходит до 19 рублей. По прогнозам экспертов , 21 рубль - это цена на декабрь.

Подтверждаю информацию, что субсидии доходят крайне плохо. Колхозники очень недовольны субсидированием - практически все.

В Псковской области в прошлом году молока высшего сорта было 17%. По итогам первой половины этого года - 53%, по словам руководителя местного Департамента сельского хозяйства. Мы, конечно, понимаем, что качество молока при этом не изменилось.

В итоге новая система субсидирования не только не привела к повышению качества молока, а демотивировала колхозников заниматься этим вопросом. Кто-то добился высокого качества и надеялся на субсидии, но в конце концов эти деньги не получил: или их в бюджете не хватило, или их перераспределили. Механизм простой: рассчитывали на 17% высшего сорта, денег дали на 17% - получили 53% и на них распределили средства.

В теории высокие цены на молоко должны мотивировать сельхозтоваропроизводителей к развитию. Но на практике такой период высоких цен должен продлиться очень долго, чтобы это отразилось на отрасли. Мы знаем, что вложения в молочное животноводство начинают окупаться через 5-8 лет. И ждать, что высокие цены на протяжении полгода или года каким-то образом изменят инвестиционную привлекательность молочного животноводства, - это утопия. Чтобы поверить в этот рынок, предприниматели должны прожить достаточно долго в режиме таких цен.

Я являюсь активным участником СОЮЗМОЛОКО. Я поддерживаю мнение Евгении Уваркиной по поводу невыплат субсидий. Я поддерживаю то, что Владимирские животноводы хотят привлечь больше внимания общества к проблеме отрасли.

Конечно, я не согласен с Владимиром Витальевичем, что "нечего драматизировать ситуацию". Ситуацию надо было драматизировать уже давно, я считаю, для того, чтобы хоть кто-то что-то уже начал делать.

Со своей стороны я хочу сказать, что, для того, чтобы нас услышали, позиции "дайте нам 5 рублей иначе мы умрем" - уже недостаточно. С моей точки зрения, нужно проводить детальный анализ причин отставания отечественного молочного животноводства. Я считаю,  есть четыре крупных причины этого отставания.

Самая главная причина - отсутствие системы подготовки кадров, которые были бы способны построить эффективную систему производства в отрасли нашей страны. Это касается всех специалистов: от министра до зоотехника. К сожалению, наши ВУЗы и техникумы выпускают специалистов, которые в сельское хозяйство потом не идут, потому что не хотят и не могут увидеть своих перспектив. Студенты учатся спустя рукава. Да и в наших ВУЗах они не получают того уровня компетенции, который существует в мире, потому что наши ВУЗы таких компетенций уже не имеют: они обескровлены и обезденежны на протяжении нескольких десятилетий, и подпитаться из-за рубежа у них просто нет финансовой возможности.

Вторая группа проблем - генетика нашего скота.  Показатель эмиссий корма в наших лучших племенных хозяйства России значительно ниже, чем у того скота, который идет на выбраковку и нигде уже не культивируется. Такой скот в качестве племенного никто бы не купил, а мы продолжаем субсидировать племенные хозяйства, тем самым консервируя глубочайшую проблему потенциала молочного скота.

Следующая проблема: мы катастрофически отстаем в кормозаготовке. С нашими условиями в нашем климате и с нашей землей можно получать значительно больший урожай. Значит, корм может стоить значительно дешевле. Но для этого нужно кардинально менять культуру земледелия. Конечно, эта проблема перекликается и с первой - проблемой подготовки кадров, - и с еще одной глобальной проблемой молочного животноводства и всего сельского хозяйства: кредитная система и система поддержки молочного животноводства в целом. 

На мировом рынке конкурируют не фермеры между собой - конкурируют системы регулирования рынков. Те страны, где они эффективны, добиваются успеха на всех рынках. Те страны, у которых они не эффективны, - потихоньку свои показатели уменьшают и сворачивают производство молока.

Я считаю, что нужно детально анализировать ситуацию и предлагать программу по каждой из этих проблем. И общая сумма поддержки отрасли должна быть рассчитанной не с потолка - "дайте 5 рублей!", - а конкретно по статьям.  А мы обращаем внимание только на последнюю проблему: на кредитование, на субсидирование... К сожалению, это не панацея!
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью