21.12.2016

Комментарий эксперта

Владимир Мымрин, заслуженный работник с/х РФ, доктор биологических наук
Владимир Мымрин, заслуженный работник с/х РФ, доктор биологических наук:
Одной из проблем (препятствующих достижению продовольственной независимости – прим. ред.) является увеличение объемов производства молока и говядины. Особенно остро стоит проблема развития молочного скотоводства. Дефицит в производстве молока составляет порядка 8 млн. тонн. Решение этой проблемы возможно при увеличении количества продуктивных коров в сельскохозяйственных организациях, у индивидуальных предпринимателей и в крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах. Министерство сельского хозяйства России поступает правильно, ориентируя станции по искусственному осеменению на улучшение качества крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ). Однако ожидать резкого увеличения производства товарного молока в ЛПХ в силу демографических изменений и социального статуса жителей сельских территорий нет оснований.

Рост молочной продуктивности определяется генетическим трендом в породных популяциях и условиями внешней среды. В последние годы повышение надоев коров связано с технологическими факторами, такими как кормление и улучшение условий содержания всех половозрастных групп. Неоспоримо влияние генетического улучшения поголовья коров, прежде всего за счет серьезного обновления поголовья быков-производителей на отечественных станциях по искусственному осеменению.

Главным тормозом при решении задачи по достижению показателей самообеспеченности молоком и говядиной, определенной доктриной продовольственной безопасности страны является отсутствие роста поголовья крупного рогатого скота.

Предприниматели, которые рассматривают вложение инвестиций в объекты молочного животноводства, сталкиваются с проблемами заполнения построенных ферм и комплексов маточным поголовьем.

Внутренних ресурсов не хватает, а покупка скота за рубежом, как показала практика предыдущих лет, сопряжено с большими рисками ветеринарного характера. Приобретенное поголовье в течение двух лет выбывает в количестве до 80 процентов – это не тот путь, по которому нужно идти.

Недостаток маточного поголовья крупного рогатого скота внутри страны обусловлен резким снижением продолжительности продуктивного использования коров. Если еще 20 лет назад продолжительность хозяйственного использования коров в сельскохозяйственных организациях превышала четыре лактации, то в высокопродуктивных стадах Свердловской области, в настоящее время, она составляет 2,7-2,8 лактации. Естественно, при таких условиях практически все родившиеся телки идут на замену преждевременно выбывших коров. Для комплектования вновь построенных объектов поголовья не остается.

Одной из главных причин такого положения, на наш взгляд, является непомерно высокий уровень использования иностранного генетического материала в виде массового завоза на таможенную территорию страны глубокозамороженного семени быков-производителей без соответствующей научной оценки его качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка