21.12.2016

Комментарий эксперта

Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»
Михаил Мищенко, директор «Центра изучения молочного рынка»:
Задача Александра Ткачева по самообеспеченности в молочном животноводстве реальна при сочетании двух трендов: рост производства молока на уровне 3-5% в год, что я считаю это возможным, и сокращения потребления. Однако, я считаю, что до 2020 года нам вряд ли удастся добиться самообеспеченности, эта задача минимум на 10 лет. При этом очень важны условия, и это касается не только производства молока, но и переработки. На сегодняшний момент во многих регионах существует дефицит перерабатывающих мощностей. То есть, мы не можем развивать молочное животноводство отдельно от переработки. Молочная отрасль должна развиваться сбалансированно.

Важной задачей на сегодняшний момент является вытеснение импорта, а это возможно только с помощью замены импортных сыра, масла, сухого молока на отечественные. Для этого нам нужно строить собственные перерабатывающие мощности, а просто увеличивать объем сырого молока – нецелесообразно.

Дефицит молока с точки зрения конечного потребления составляет порядка 7 млн тонн. С точки зрения промышленного потребления – то мы перерабатываем столько, сколько производим, конечно, с учетом импортного сырья.

Что касается, покупки импортных нетелей, то на мой взгляд, это не самое разумное решение. Опыт последних 10 лет показал, что это путь в никуда. Мы покупали огромное количество нетелей в Европе и Америке, а в результате, поголовье не увеличилось и даже сократилось. Соответственно, мы должны развивать отечественную генетику. Мы можем улучшать тех животных, которые у нас уже есть, можем заниматься эмбрионами, самостоятельно формировать семенную базу и базу эмбрионов. Безусловно, мы должны улучшать генетические показатели лучшими образцами, но не проще ли будет просто покупать быков. Но мы покупаем не быков, а нетелей – это зарывание денег в никуда.

В России есть хозяйства, которые продвинулись в племенной работе. Они инвестировали в покупку скота и затем начали наращивать поголовье за счет собственных ресурсов. Конечно, для ускоренного развития покупка нетелей – это очень быстрое решение. Нужно понимать, что работа с животными – это, в первую очередь, работа с воспроизводством. Важна рождаемость, сохранность телят, их выращивание.

Задача генетики – способствовать развитию производства более дешевого с точки зрения себестоимости, качественного молока-сырья в большом объеме. То есть, она имеет утилитарную функцию, генетика служит инструментом развития животноводства, но не должна являться самоцелью. Важно получать таких животных, которые были бы адаптированны под наши условия и производили молоко нужного нам качества. У нас большие невозделанные площади, и пока мы можем развиваться экстенсивно, то есть просто увеличивать поголовье, а потом уже развивать генетику.

Что касается, региональных пород, таких как, ярославская и костромская, то они распространены очень слабо. Чистопородной ярославки практически нет, костромскую разводят буквально несколько хозяйств. При нынешней стратегии развития отрасли эти породы не имеют перспектив. У них надои буквально 5-6 тонн молока в год максимум, а на крупных предприятиях в первую очередь нужен объем. Поставщикам гораздо проще голштинизировать местные породы. Однако ярославская порода хорошо подходит для развития сыроделия, потому что при минимальных затратах на содержание позволяет добиться нужных показателей по белку и жиру.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки