22.06.2016

Комментарий эксперта

Айрат Хайруллин, президент Союзмолоко, депутат ГД РФ
Айрат Хайруллин, президент Союзмолоко, депутат ГД РФ:
Я отношусь к подобным заявлениям (Россельхознадзора о фальсификации молока) очень отрицательно: нельзя пугать население какими-то «бабушкиными сказками», которые в действительности пока ни разу не нашли подтверждения! Мы все знаем, что достаточно на рынке фальсификата, но фальсификат и такие вещи совершенно различны. То есть пока фальсифицируют только пальмовым маслом – заменяют молочный жир, потому что оно, во-первых, дешевле, во-вторых, в стране есть серьезный дефицит молока. Вместо того, чтобы бороться с дефицитом, наращивать производство молока, мы сегодня занимаемся ограничительными вещами, что никогда не поможет навести порядок.

Для того чтобы молочные продукты были качественными и были доступными для всех граждан нашей страны, то есть дешевыми и хорошими, нужно развивать молочное животноводство, нужно производить больше молока. А молочное животноводство – это самая долгоокупаемая отрасль в сельском хозяйстве. И главная здесь задача – в поддержке государства, и контроль за тем, чтобы кредиты выдавались на срок окупаемости проекта. Чем длиннее кредиты и ниже ставка, тем дешевле будет молоко, тем его будет больше. Сегодня кредиты недоступны. Сегодня, чтобы построить фермы, кредиты в банках получить невозможно.

Рано или поздно придет понимание того, что нам просто-напросто надо у себя в стране добиться того, чтобы зарплата в сельском хозяйстве была на уровне или выше, чем в городах, чтобы остановился отток, чтобы людям было интересно жить в своем доме в деревне, работать и зарабатывать. Где люди могут зарабатывать в деревне? Хорошо, мужчины могут работать на тракторе, механизаторами, а женщинам где работать? Они могут в деревне работать только на ферме.

«Союзмолоко» уже отреагировало и написало письмо и в правительство, и министру сельского хозяйства о недопустимости таких высказываний. Просто не подумали, наверное. Когда говорят о меле и мыле в молоке – это бред сивой кобылы! По-другому никак не назовешь. Как можно фальсифицировать, подмешивая такие вещи, которые там перечислены? Это же дурь полная. Понятно, что, когда производят сыры или творожную массу, чтобы заменить молочный жир, начинают использовать пальмовое масло. Но это не смертельно. Просто это другой продукт, и мы считаем, что он хуже, чем натуральное молоко, к которому наш организм традиционно привык. Уже тысячелетиями этот натуральный продукт для нас понятный, для нашего организма.

По материалам realnoevremya.ru
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью