18.04.2017

Комментарий эксперта

Владимир Манаенков, исполнительный директор Национального кормового союза
Владимир Манаенков, исполнительный директор Национального кормового союза:
Россельхознадзор – это крайне необходимая для отрасли организация. Вопрос в том, как эффективно она работает. То есть, надо понимать, что Россельхознадзор стоит на охране здоровья граждан. На мой взгляд, также он должен помогать работе бизнеса. То есть, мы должны все время работать в контакте с отраслевыми ассоциациями и ставить те задачи, которые бы решали вопросы безопасности продукции и облегчали бы работу бизнеса. К сожалению, сейчас мы не можем в отдельных случаях найти взаимопонимание – нас слушают как бы в вполуха. На самом деле, говорить в целом о Россельхознадзоре нельзя, потому что его представляют отдельные люди, которые бывают совершенно разными. Среди них есть те, кто идут навстречу бизнесу, а другие, наоборот, не слышат в упор. То есть, ситуация складывается противоречивая. Конечно, время должно все расставить на свои места, но сейчас мы имеем массу проблем, особенно с ВГНКИ (Всероссийский Государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов – прим. ред.) – это институт, который подчиняется Россельхознадзору. Возможно с реорганизацией этого института все изменится в лучшую сторону, но до настоящего времени там были сплошные проблемы.

Я бы не сказал, что у Россельхознадзора и Роспотребнадзора задвоены функции. На мой взгляд, каждый занимается своим делом. Вопрос – как к этому делу относиться. По моему мнению, Роспотребнадзор больше откликается на потребности бизнеса, а Россельхознадзор во многих случаях противопоставляет себя бизнесу. На мой взгляд, объединять эти два ведомства не стоит, потому что централизация в таком качестве отрицательно повлияет на ситуацию в стране. Здесь очень важно соблюдать принцип равновесия – то есть, если мы сделаем такую организацию, то будет некий царь и Бог, который будет решать все, не прислушиваясь к альтернативному мнению, а это очень опасно. Из моего жизненного опыта я понимаю, что равновесие всегда позитивнее действует на конечный результат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А