18.04.2017

Комментарий эксперта

Павел Петухов, заместитель директора по развитию «Хема»
Павел Петухов, заместитель директора по развитию «Хема»:

Я согласен, что Россельхознадзор, проводя лишние анализы и мониторинги, создает дополнительную нагрузку на бизнес. Можно ограничиться просто идентификацией продукта. Это будет в разы дешевле и проще, и производителю будет легче. Например, если Россельхознадзор находит сухое молоко, и оно не указано на этикетке, то не нужно проводить дополнительные исследования, достаточно просто перемаркировать продукт. Когда они уходят в разряд безопасности и начинает искать там антибиотики, анализировать жирно-кислотный состав – хотя по этому направлению еще нет ни одной методики в Федеральном фонде методик, то, в этом случае, безусловно, нужно осуществлять серьезное воздействие и наказывать производителей.

Кроме того, Россельхознадзор берет много обязанностей Роспотребнадзора. Зачем они занимаются исследованиями сметаны и творога? Безусловно, они это могут, и оборудование позволяет, но я не понимаю зачем, если есть Роспотребнадзор, который должен выполнять свою работу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Манатилов Мадрид Магомедагаевич, ИП
Адрес:  Республика Дагестан, Сулейман-Стальский район, с Касумкент
Изобилие, СПоК
Адрес:  Дагестан респ., Казбековский район, с. Дылым
Дербентский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Дагестан респ., г. Дербент, ул. Федеральная дорога Кавказ
Народный, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Кизилюрт, ул. Буйнакского, д. 6