18.04.2017

Комментарий эксперта

Павел Петухов, заместитель директора по развитию «Хема»
Павел Петухов, заместитель директора по развитию «Хема»:

Я согласен, что Россельхознадзор, проводя лишние анализы и мониторинги, создает дополнительную нагрузку на бизнес. Можно ограничиться просто идентификацией продукта. Это будет в разы дешевле и проще, и производителю будет легче. Например, если Россельхознадзор находит сухое молоко, и оно не указано на этикетке, то не нужно проводить дополнительные исследования, достаточно просто перемаркировать продукт. Когда они уходят в разряд безопасности и начинает искать там антибиотики, анализировать жирно-кислотный состав – хотя по этому направлению еще нет ни одной методики в Федеральном фонде методик, то, в этом случае, безусловно, нужно осуществлять серьезное воздействие и наказывать производителей.

Кроме того, Россельхознадзор берет много обязанностей Роспотребнадзора. Зачем они занимаются исследованиями сметаны и творога? Безусловно, они это могут, и оборудование позволяет, но я не понимаю зачем, если есть Роспотребнадзор, который должен выполнять свою работу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55
Башак, ООО
Адрес:  Республика ТАТАРСТАН, АКТАНЫШСКИЙ район, с. НОВОЕ АЛИМОВО
КФХ "РАДИКАЛ"
Адрес:  Сахалинская обл, г. Южно-Сахалинск, с. Старорусское, ул. Центральная, д. 44