14.03.2017

Комментарий эксперта

Анна Синявская, партнер агентства M. A. Research
Анна Синявская, партнер агентства M. A. Research:
DN: Почему ритейлеры просят поставщиков снизить цены на продукты питания?

АС: Основной причиной роста цен стала девальвация рубля в конце 2014 г., сейчас курс стабилизировался, поэтому ритейлеры считают возможным попросить поставщиков снизить цены. Также ритейлеры хотели бы увеличить размер прибыли, который, в частности, зависит от закупочных цен. Кроме того, снижение цен может стимулировать спрос на товары поставщиков, которые согласятся снизить закупочные цены.

DN: Означает ли это снижение спроса?

АС: Вряд ли спрос на продукты питания будет сильно снижаться, поскольку это товары первой необходимости, однако ценовой фактор по-прежнему играет ключевую роль при выборе товара. Для многих покупателей это вынужденная мера - реальные доходы населения в 2016 г. снизились на 5,9%. По данным Росстата, потребительский спрос сократился на 3,8% в 2016 году, в том числе потребление домашних хозяйств снизилось на 5%.

DN: Стоит ли ожидать снижения цен на полке в ближайшее время?

АС: В целом - вряд ли, однако здесь надо рассматривать каждую товарную категорию отдельно, ее зависимость от импортного сырья и другие факторы.

DN: Повлияет ли на цены укрепление рубля?

АС: Цена товара зависит от стоимости сырья, энергоносителей, транспортной составляющей, срока оборачиваемости и ряда других параметров, все они влияют на ценообразование. Однако, стабильное укрепление рубля и импортозамещение ряда товаров способствуют снижению конечных цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Урожайное, ООО
Адрес:  Алтайский край, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Сибирская, д. 14
Кузьминский, СПАк
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д Кузьмино
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33
Бакрчи, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Бакрчи