14.03.2017

Комментарий эксперта

Анна Синявская, партнер агентства M. A. Research
Анна Синявская, партнер агентства M. A. Research:
DN: Почему ритейлеры просят поставщиков снизить цены на продукты питания?

АС: Основной причиной роста цен стала девальвация рубля в конце 2014 г., сейчас курс стабилизировался, поэтому ритейлеры считают возможным попросить поставщиков снизить цены. Также ритейлеры хотели бы увеличить размер прибыли, который, в частности, зависит от закупочных цен. Кроме того, снижение цен может стимулировать спрос на товары поставщиков, которые согласятся снизить закупочные цены.

DN: Означает ли это снижение спроса?

АС: Вряд ли спрос на продукты питания будет сильно снижаться, поскольку это товары первой необходимости, однако ценовой фактор по-прежнему играет ключевую роль при выборе товара. Для многих покупателей это вынужденная мера - реальные доходы населения в 2016 г. снизились на 5,9%. По данным Росстата, потребительский спрос сократился на 3,8% в 2016 году, в том числе потребление домашних хозяйств снизилось на 5%.

DN: Стоит ли ожидать снижения цен на полке в ближайшее время?

АС: В целом - вряд ли, однако здесь надо рассматривать каждую товарную категорию отдельно, ее зависимость от импортного сырья и другие факторы.

DN: Повлияет ли на цены укрепление рубля?

АС: Цена товара зависит от стоимости сырья, энергоносителей, транспортной составляющей, срока оборачиваемости и ряда других параметров, все они влияют на ценообразование. Однако, стабильное укрепление рубля и импортозамещение ряда товаров способствуют снижению конечных цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия