Горячая тема
Право на правду
В начале осени региональные Управления Роспотребнадзора РФ массово представили списки производителей некачественной и фальсифицированной молочной продукции. Повлияет ли это на потребительский спрос, как часто ошибаются надзорные органы, и как донести правду о качестве молочной продукции до потребителя, в материале The DairyNews.
Читать полностью
11.11.2015
Комментарий эксперта
Борис Дегтярев, директор ООО "Фабрика "Фаворит":DN: Как Вы оцениваете количество фальсификата на молочном рынке?
Б.Д.: Меня пугает большое количество недорогих сыров на полках магазинов. Нормальный сыр столько стоить не может. Я считаю, что невозможно оценить количество фальсификата на молочном рынке. И не понимаю, как считают свои варианты цифр те, кто называет их в прессе.
DN: Кому, на Ваш взгляд, может быть выгодно производство фальсификата?
Б.Д.: Производителям выгодно и ритейлу. Последние являются основным инициатором появления фальсификата. Практически выгодно всем, кроме потребителя.
DN: Как Вы считаете, есть ли спрос в РФ на молокосодержащие продукты и продукты с растительными жирами?
Б.Д.: Если бы средства массовой информации подвали корректную информацию о растительных жирах. Я считаю, что растительный жир – полезный продукт. Я работаю в этой отрасли и изучаю мнения различных экспертов, специалистов по данному вопросу. Растительный жир, конечно, полезен.
DN: Как Вы оцениваете взаимосвязь потребления, роста цен и фальсификата? Влияет ли фальсификация на падение потребления?
Б.Д.: Думаю, что фальсификат никак не влияет на падение потребления. На это влияет обнищание народа. У людей не остается денег.
DN: Как сделать так, чтобы население было проинформировано о качестве покупаемого продукта?
Б.Д.: Информации на этикетке достаточно. Нужно решать проблему соответствия содержимого в упаковке и информации на упаковке. А требований по оформлению этикетки сейчас достаточно, для того чтоб потребитель получил полную информацию о качестве покупаемого продукта.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью