20.04.2018

Комментарий эксперта

Станислав Горянский, генеральный директор ООО "Агрофирма "Детчинское"
Станислав Горянский, генеральный директор ООО "Агрофирма "Детчинское":

– Снижение контрактной цены произошло в среднем на 5 рублей по сравнению с прошлым годом и началом этого. Мы наблюдаем тенденцию такую же, как в целом по стране, но близость к центру немного нивелирует положение. Как повышать эффективность производства? Вариант один: меньше тратить, больше зарабатывать, заготавливать хорошие качественные корма.  По уровню цен мы откатились почти на уровень 2013 года. Основная причина проблем, в моем понимании – это контрафакт, ввоз в страну сухого молока ниже его реальной себестоимости, рост объема производства молока в стране. 

Необходимо ужесточать контроль за контрафактом и устранить двойственность в названии молочных продуктов. Все, что в своем составе имеет молочные заменители, даже близко не должно претендовать на название «молочные продукты». Лучше назвать это все одним словом – суррогат. Настоящее натуральное молоко не может конкурировать с различными заменителями.

У молока есть реальная себестоимость, никто не выиграет, если сейчас начнутся банкротства и из-за низкой цены люди не смогут оплачивать свои кредиты и другие обязательства. Государство в любом случае должно контролировать ситуацию – молочная отрасль не является саморегулируемой. Глупо сначала развивать, вкладывая миллиарды, а потом неразумными административными действиями рушить рынок. В таком случае теряется всякая эффективность потраченных усилий.   

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье