26.02.2013

Комментарий эксперта

Николай Власов, биохимик, доктор биологических наук, профессор, заместитель руководителя Россельхознадзора
Николай Власов, биохимик, доктор биологических наук, профессор, заместитель руководителя Россельхознадзора:
По совершенно не понятной для меня причине Информагентство Dairynews организовало обсуждение одного моего брошенного вскользь и совсем по иному поводу замечания по поводу особенности поступления экзогенных веществ в молоко. Причем с довольно таки провокационным заголовком "Пальмовое молоко Россельхознадзора".

Из этого обсуждения я узнал, что отношусь к тем «дурачкам», которые плохо учатся в школе, а когда по окончанию коей попадают в органы государственной власти, относятся к «мягко говоря полуграмотным дилетантам», о том, что только люди такого типа могут придумать такую проблему («Так кто же интересно мне кормит коров пальмовым маслом или другими тропическими маслами???»).

Узнал также, что совсем не представляю себе ни как устроено пищеварение у жвачных, ни как происходит образование молока в их организме.
При этом с удовольствием отметил тактичность Dairynews, которое предположило, что «полуграмотным дилетантом» являюсь не я сам, и (сохранена пунктуация Информагентства) «что текст опубликованный ведомством писался не самим г-ном Власовым, а кем-то из его сотрудников.».

Причем, все эти высказывания предварялись такой сентенцией от лица Информагентства:

«Главное ветеринарное ведомство РФ - Россельхознадзор, в лице заместителя руководителя Николая Власова выразило свою озабоченность попаданием пальмового и других растительных масел в молоко коров из кормов.».

Прочитал я все это, и долго думал: чем же это я или Россельхознадзор так насолили Dairynews (или Национальному союзу производителей молока)? Нет, ну, правда, «ни чего ж не сделал, только вошел»...

Думал и ни чего не придумал. Мелькнуло, правда, одно предположение о том, что мы пытаемся ввести прослеживаемость продукции животного происхождения, а это не нравится нашим производителям молока, но быстро пропало… Потому что причем тут тогда жир?

Теперь от впечатлений перехожу к комментариям.

Первое.

Мои коллеги к данной моей публикации не имеют отношения. Я ее писал сам - от первой буквы до последней (вообще, все публикации, подписанные «Н. Власов» пишет сам Власов).

Второе.

Необходимо отметить, что ни какой озабоченности по этому поводу ни я лично, ни Россельхознадзор вообще не высказывали. Это четко видно из нашей публикации, где вообще-то речь о ГМО шла, а с молоком был только пример.

Такой озабоченности у нас и возникнуть не могло. Не могло просто потому, что это не входит в сферу нашей компетенции.

Не входит потому, что изменение потребительских свойств молока, которое не отражается напрямую на его безопасности, и происходит как при прямой фальсификации продукта более дешевым, но не свойственным ему компонентом, так и при использовании кормовых добавок, меняющих эти свойства (тем более, когда речь идет о готовых продуктах питания), это сфера внимания Роспотребнадзора, а не наша.

Наша озабоченность появится, если в ходе очередного тура удешевления сырья для производства продуктов питания кто-то начнет кормить коров добавками с токсичными жирами, или с техническим минеральным жиром, обогащенным диоксинами (как в Германии), но уж ни как не натуральным пальмовым, который и сам по себе часто используется в пищу.

Третье (о видоспецифичности жиров)

В обсуждении публикации в Dairynews говорится, что «жиры не обладают видоспецифичностью. ... Некорректно привязывать состав молока к кормовому источнику.»

Особенно меня впечатлила последняя фраза, но начну с первой.

Итак, «жиры не обладают видоспецифичностью»... Это о чем, уважаемые?

Это о том, что стеариновая кислота - она и есть стеариновая кислота вне зависимости от того в состав какого природного жира (свиного, тюленьего, коровьего или пальмового) она входила? Это верно, даже если стеариновая кислота получена синтезом in vitro. Но это совершенно не о том, о чем говорил я. Я говорил о жире, а тут говорится о компоненте одного из его компонентов – о жирной кислоте.

Или это о том, что триглицериды, которые получены из разных источников, но в состав которых входят остатки трех идентичных жирных кислот (например, стеариновой, пальмитиновой и линолевой ), тоже не отличаются? Это тоже верно. Но это тоже не имеет ни какого отношения к тому, о чем я говорил.

Или это о том, что свиной жир не отличается от тюленьего, последний не отличается от коровьего, а коровий ну просто совершенно идентичен пальмовому? Ну, тогда мы далеко уйдем в развитии отечественной молочной индустрии.

Итак, значит «Некорректно привязывать состав молока к кормовому источнику»? Замечательно.

Тогда можно сделать эксперимент – получить сколько-нибудь молока от коровы, обильно получавшей в корм зелень чеснока.
Такое возможно при естественных условиях - при выпасе на лугах, где его много растет.

А можно и сделать искусственно: накосить зеленки чеснока и покормить корову пару дней. Лучше и зелени лука добавить для букета. Не одним, конечно, чесноком с луком надо кормить – жалко животное. Так ..., ввести в кормосмесь.

Можно немного хвоща добавить для придания молоку пикантной мыльной консистенции.

И - побольше свеклы (красной, конечно) для придания эксклюзивного цветового оттенка. Ели розовый не нравится, можно сделать голубоватый – просто побольше Иван-да-Марьи и с голубизной все будет хорошо.

Можно также добавить пижмы или лютика – придаст молоку пикантную горькость и улучшит тем самым пищеварение.

И, конечно же, - побольше проверенного источника пальмового жира. Тогда и масло будет мазаться легче и, главное, получится его из того же объема молока больше.

И ни в коем случае нельзя перепутать пальмовый жир с льняным, а то масло вообще не намажешь – крошиться будет, или не дай Бог с рыбьим – даже противно подумать что будет тогда.

Из полученного молока лучше всего сделать глазированные сырки и скормить их тем, кто считает, что «Некорректно привязывать состав молока к кормовому источнику».

После употребления этих сырков, думаю, станет ясно, что некорректно ОТВЯЗЫВАТЬ состав молока от «кормового источника». Некорректно по отношению к потребителю.

Ну, это все юмор...

А если говорить серьезно и использовать слово «жир» как его используют в обиходе, а не как в органической химии, то получается вот что.
Жир животного или растительного происхождения – это сложная смесь веществ. Когда мы говорим жир такой-то (пальмовый, коровий, тюлений), то подразумеваем большой комплекс свойств (прежде всего физхимия и органолептика, но и химия, конечно, тоже) этой сложной СМЕСИ.

Когда мы говорим «коровий жир», мы подразумеваем тот состав этой смеси, который получится из коровьего молока в той местности, где мы живем, и при том составе кормов, с использованием которых сотни поколений наших предков получали молоко. Именно к нему наш организм адаптирован тысячелетиями естественно отбора.

Если же мы начинаем кормить коров иначе, особенно если будем их буквально накачивать новыми, совершенно не типичными для данной местности компонентами, то получим в результате не то коровье молоко (и молочный жир в частности), а нечто.

Нечто новое, не привычное ни нам по вкусу, ни нашим внутренним органам по свойствам.

Оно останется, конечно, экскретом, выделяемым коровой, может даже будет совершенно безвредным, но в значительной мере утратит свойства продукта, именовавшегося молоком.

Хотя в производстве это, наверное, будет обходиться заметно дешевле и будет приносить существенную прибыль владельцам предприятий и производителям этих кормовых добавок.

Правда в этом деле есть и лучик надежды.

В конце концов, мы можем привыкнуть ко всему этому.

Забудем вкус натурального молока, и будем считать, что упомянутое вещество – это оно и есть.

А у агентства DairyNews пройдет аллергия на вполне невинные упоминания об использовании пальмовых жиров в качестве кормовых добавок, и оно не станет хватать меня за язык при упоминании о них.

И Геннадий Григорьевич перестанет ругаться, когда этикетки со словом «Молоко» будут продолжать лепить на что попало.

С наилучшими пожеланиями, и не судите строго, если что не так, ведь «у нас спокон веков нет суда на» дурачков... 
Н. Власов 
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью