Горячая тема
Обогатимся!
В январе текущего года в РФ вновь была поднята тема обогащения молока для создания новых видов специализированной и функциональной продукции. По мнению ряда экспертов, опрошенных The DairyNews, развитие данного направления может быть и последствием низкого качества молока-сырья в России.
Читать полностью
02.02.2017
Комментарий эксперта
Владимир Лабинов, эксперт молочного рынка:DN: Как по-вашему, зачем нужен законопроект по обогащению продуктов?
ВЛ: Что касается, кальция, то применительно к молочной продукции – это бессмысленно. Молоко априори является источником кальция. Йод и молочка несовместимы по органолептике, поэтому есть способ доведения йода через йодированную соль. На мой взгляд, этого достаточно. На полке есть и обычная, и йодированная соль – потребитель может выбирать. А если есть необходимость просвещать население – то нужно это делать. На мой взгляд, заставлять производить такие продукты – это не лучший вариант.
DN: Я правильно понимаю, что если речь идет о здоровье населения, лучше начать именно с населения?
ВЛ: Совершенно верно. При этом нужно предлагать давным-давно апробированный способ решения.
DN: Как Вы думаете, будут ли востребованы обогащенные продукты?
ВЛ: Я думаю, что это вопрос маркетинга. Обогащение может стать поводом просто «впарить» новый продукт по более высокой цене. Здесь нужно работать с потребителями.
DN: По вашему мнению, принятие этого закона отразится на взаимоотношениях между производителями молока и переработчиками?
ВЛ: Я думаю, что до обязательности не дойдет. Нет смысла обсуждать то, что вероятнее всего не будет.
DN: Как по-вашему, актуальна ли сейчас проблема качества молока и, в частности, содержания белка в нем?
ВЛ: Уровень белка в российском молоке недостаточно высокий. Работая в прошлом в Минсельхозе, я был инициатором привязки субсидирования молока через содержание в нем белка, но эта идея не нашла большой поддержки. Среднероссийский показатель по содержанию белка в молоке, которое поступает на переработку: 3,17-3,18%. Это те случаи, когда оно измерено, потому что далеко не все молочные заводы работают по схеме, когда в числе критериев при определении стоимости сырого молока учитывается содержание белка. Среднеевропейские показатели по белку превышают 3,4%.
DN: Что влияет на содержание белка в молоке?
ВЛ: Прежде всего это селекция и кормление. Также важно состояние здоровья дойного стада.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью