02.02.2017

Комментарий эксперта

Владимир Лабинов, эксперт молочного рынка
Владимир Лабинов, эксперт молочного рынка:
DN: Как по-вашему, зачем нужен законопроект по обогащению продуктов?

ВЛ: Что касается, кальция, то применительно к молочной продукции – это бессмысленно. Молоко априори является источником кальция. Йод и молочка несовместимы по органолептике, поэтому есть способ доведения йода через йодированную соль. На мой взгляд, этого достаточно. На полке есть и обычная, и йодированная соль – потребитель может выбирать. А если есть необходимость просвещать население – то нужно это делать. На мой взгляд, заставлять производить такие продукты – это не лучший вариант.

DN: Я правильно понимаю, что если речь идет о здоровье населения, лучше начать именно с населения?

ВЛ: Совершенно верно. При этом нужно предлагать давным-давно апробированный способ решения.

DN: Как Вы думаете, будут ли востребованы обогащенные продукты?

ВЛ: Я думаю, что это вопрос маркетинга. Обогащение может стать поводом просто «впарить» новый продукт по более высокой цене. Здесь нужно работать с потребителями.

DN: По вашему мнению, принятие этого закона отразится на взаимоотношениях между производителями молока и переработчиками?

ВЛ: Я думаю, что до обязательности не дойдет. Нет смысла обсуждать то, что вероятнее всего не будет.

DN: Как по-вашему, актуальна ли сейчас проблема качества молока и, в частности, содержания белка в нем?

ВЛ: Уровень белка в российском молоке недостаточно высокий. Работая в прошлом в Минсельхозе, я был инициатором привязки субсидирования молока через содержание в нем белка, но эта идея не нашла большой поддержки. Среднероссийский показатель по содержанию белка в молоке, которое поступает на переработку: 3,17-3,18%. Это те случаи, когда оно измерено, потому что далеко не все молочные заводы работают по схеме, когда в числе критериев при определении стоимости сырого молока учитывается содержание белка. Среднеевропейские показатели по белку превышают 3,4%.

DN: Что влияет на содержание белка в молоке?

ВЛ: Прежде всего это селекция и кормление. Также важно состояние здоровья дойного стада.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью