07.02.2018

Комментарий эксперта

Айрат Хайруллин, заместитель руководителя Госдумы РФ по аграрным вопросам
Айрат Хайруллин, заместитель руководителя Госдумы РФ по аграрным вопросам:

- Эту проблему я считаю на сегодня в сельском хозяйстве наиважнейшей. Началась она в первых числах декабря. К середине декабря уже закупочная цена на молоко на 16% ниже, чем год назад, это при том, что электричество подорожало на 18%, дизельное топливо подорожало почти на треть. Сегодня в данный момент цена на молоко в республике Татарстан дешевле, чем в прошлом году в это время - от 8 до 10 рублей. Это составляет более 1/3 цены по сравнению с прошлым годом. Ситуация практически катастрофическая, в набат мы начали бить еще в начале декабря. Я лично направил запросы и письма курирующему сельское хозяйство вице-премьеру Аркадию Дворковичу, министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и после этого начались некоторые движения. Сейчас Минсельхоз России серьезно занимается причинами, которые привели к таким последствиям. Еженедельно проходит видеоконференция с регионами и в результате этих разборов оказалось, что в сентябре, октябре и ноябре прошлого года в РФ было завезено очень много сухого молока и масла через Белоруссию. Сделано это было в виде контрабанды, то есть эта молочная продукция должна была уйти транзитом в Казахстан и Киргизию, то есть мимо России, но заехав на территорию нашей страны, дальше этот груз до адресатов не доехал и выгружались они на молочных заводах в нашей стране. За три месяца через Белоруссию заехало продукции больше, чем наши заводы производят в течение года. Таким образом, молочные заводы, случайно, чуть ли не в один день, начали доставать свои запасы - сухое молоко и масло и отказываться от поставщиков. И это в стране, которая сегодня считается дефицитной по молоку. Мы 8-9 млн.тонн молока закупаем из-за границы, при том что сами перерабатываем по разным оценкам 15-16 млн.тонн. Вот настолько большая зависимость в нашей стране от импортного молока. В процессе разборов, вылезли еще и нарушения закона при растаможивании. Оказалось что какие-то молочные заводы по-честному растаможивали молочную продукцию, а некоторые занижали цену. И самое страшное, что воспользовались нашим единым экономическим пространством. Так, через Белоруссию было завезено много продукции, которая к ней никакого отношения не имеет. Товар был из Литвы, Польши, Германии и это нарушение закона. Я считаю, что это незаконное действие необходимо остановить, надо вызывать на ковер и наших коллег из Белоруссии, чтобы не занимались такими делами, потому что они играют в двойные стандарты. Вот, например цена на сахар в Белоруссии в этом году дороже, чем в России. Когда наши производители сахара захотели привести в Белоруссию наш российский сахар, то руководитель страны дал короткий срок, чтобы загрузить и увести наш сахар обратно в нашу страну. 

Прежде всего, я считаю, что при решении этой проблемы Министерство сельского хозяйства должно усилить контроль и за качеством завозимой продукции, чтобы нам в страну не заехало сухое молоко с наличием антибиотиков и различных других вредных составляющих. Считаю, что в этом вопросе нужно поработать серьезно Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Но соответственно Минсельхозы регионов и главы муниципальных образований тоже должны задаться вопросом: «А почему молочные заводы закупают молочную продукцию из-за границы дороже, чем могут купить в нашей стране?» То есть, здесь возможно есть даже некоторые элементы сговора. На мой взгляд, это все делается для того, чтобы средне закупочными ценами поднять экономику молочных заводов. Это неправильно. Такие опасные игры мы уже проходили в 2009 году, и они привели к серьезному сокращению поголовья в стране и к росту цен на молоко. Нельзя так сильно сжимать пружину, она потом сильнее выстрелит. Проблема очень серьезная и она показывает, насколько наша молочная отрасль ранимая и ее нужно охранять, оберегать, но ни при каких обстоятельствах цена на молоко в России не должна быть выше ее себестоимости. Цена первого сорта молока базовых кондиций должна быть на уровне 25-26 рублей и выше. В пересчете на более качественное молоко, с жирностью 4,3 % должно стоить примерно 33 рубля. Тогда наши молочные фермы будут развиваться, а мы сможем обеспечить уровень зарплат хотя бы 20-23 тыс.рублей и, поверьте, что для сельских работников это не высокая зарплата. Люди, которые лишены городских благ, которые встают и идут на работу в 3.30 утра, сегодня оказались в очень тяжелой ситуации, потому что сельхозпредприятия вынуждены продавать молоко за 21 рублей, а при цене, ниже чем себестоимость товара, даже не остается денег на зарплату. 

Буквально четыре дня назад было чрезвычайное происшествие. Молочный завод в Казани под каким-то предлогом остановил приемку молока. В течение двух дней молоко, которое везли на завод, чтобы сдать за 27 рублей, из-за того, что завод не принимал, около завода люди покупали за 5 рублей. Таким ситуациям нет места. Будем разбираться и, может быть, привлекать работников правоохранительных органов. Все, что происходит сейчас на рынке молока, не имеет никаких рыночных обоснований, это все очень похоже на сговор и государство здесь должно действовать жестко. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.08.2018

Потребитель в молоке

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), потребление молока в России в 2017 году составило 152,18 кг на душу населения. Аналитики оценивают потенциал роста потребления молока в РФ как очень высокий, однако не все так просто.
Агрофирма Салават, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Стерлитамакский район, с. Верхние Услы, ул. 40 Лет Победы, д. 13 корп. 5 
 
Савушкино, УП
Адрес:  Брестская обл., Малоритский р-н, д. Олтуш, ул. Советская, 56 
 
Савушкина пуща, ОАО/Каленковичи, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Каменецкий р-н, Верховичский с/с, аг. Каленковичи, ул. Молодежная, д. 5 
 
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а