12.04.2018

Комментарий эксперта

Пресс-служба Союзмолоко
Пресс-служба Союзмолоко:

Использование пальмового масла в производстве молочных продуктов законодательно запрещено. Разрешено оно лишь в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке, а согласно новым поправкам будет дополнительно сообщаться на лицевой стороне упаковки увеличенным шрифтом на контрастном фоне.

Необходимо максимально взвешенно относиться к вопросу любого запрета. Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано.

В этой ситуации следует активизироваться на борьбе с фальсификатом. В данный момент, по нашим оценкам, объем фальсифицированной продукции составляет 5-6%, в некоторых категориях - сыр и сливочное масло - может быть выше. Роспотребнадзор также подтверждает, что удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,8% против 8,9% в 2014 году.

Важно отметить недопустимость запрета использования сухого молока в производстве сыров. Подобные меры приведут к крайне негативным изменениям. Вся категория плавленых сыров изготавливается с использованием сухого молока как незаменимого источника белка и лактозы. Выработанная годами законодательная база закрепляет использование этого ингредиента. Сухое молоко является полностью натуральным продуктом, произведенным исключительно путем сушки натурального пастеризованного молока, не несет никаких рисков для потребителя и обладает теми же свойствами, что и сырое молоко. 

Уверены, что Минсельхоз традиционно будет проводить дополнительную оценку последствий для бизнеса и учтет технологические особенности производства ряда продукции.

(По материалам агентства ПРАЙМ)

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1