12.04.2018

Комментарий эксперта

Пресс-служба ГК "ЭФКО"
Пресс-служба ГК "ЭФКО":
Предложения, которые сегодня звучат от Министерства сельского хозяйства, продиктованы ситуацией со снижением цен на сырое молоко, которое, в свою очередь,  обусловлено снижением цен на мировом рынке на сухое молоко. Эффективной мерой поддержки отрасли может стать введение защитных мер в части ввоза сухого молока в России или увеличение пошлин. В тоже время, следует отметить, что сухое молоко – это точно такой же натуральный продукт, как и сырое молоко. От сырого оно отличается лишь отсутствием витамина С, который разрушается при тепловой обработке. Безусловно, необходимо наращивать в России производство собственного молока, однако сделать это одномоментно не получится чисто физически. Кроме того, изменение технического регламента требуют серьезного и глубокого обсуждения совместно с отраслевым сообществом. 

Что касается использования растительных жиров в молочной продукции, то существующим Техническим регламентом это не допускается. Растительные жиры можно использовать для производства молокосодержащей продукции, при этом происходит замена части животных жиров на растительные масла без замены молочного белка. Наличие немолочных компонентов указывается на этикетке. Однако молокосодержащие продукты отличаются низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, имеют более сбалансированный жирнокислотный состав и сегодня занимают достойное место на полках магазинах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704