Горячая тема
Неоднозначный жир
Комментарий эксперта
Константин Глаженков, заместитель директора по коммерции и развитию ЗАО «Сернурский сырзавод» :
Действительно, сейчас складывается некий терминологический парадокс – мы используем регламент «О безопасности молока» для работы, то есть именно Молока и Молочных продуктов, производство которых подразумевает вполне простые и понятные операции и в традиционных рецептах не предполагающих какие-то симбиозы. Масло и сыр с ЗМЖ – это уже не масло и не сыр по сути своей. И большинство покупателей, а часто это люди уже пожилого возраста, не понимают особенностей и «хитрых нюансов» технологии. И неверно заставлять их становиться молочными экспертами!
А соответственно, не должно быть альтернатив и в основополагающих, базовых документах. Мы, являясь производителями настоящих, исконно традиционных молочных продуктов – однозначно за данную инициативу.
Сейчас сложно однозначно оценить последствия изменений. Кто и ранее занимался производством фальсификата, скорее всего продолжат это делать. Данную меру, разумеется, стоит дополнить регулярным контролем за работой недобросовестных производителей «на местах» и рядом мероприятий по просвещению населения. С молочным фальсификатом необходимо бороться также, как и с фальшивомонетчиками!
Но мы надеемся, что аргументов в пользу своей продукции у ответственных производителей станет больше!