12.04.2018

Комментарий эксперта

Андрей Дахнович, совладелец компании «Фудленд»
Андрей Дахнович, совладелец компании «Фудленд»:

Очень не просто оценить предложенные инициативы. Если честно, то не совсем понятно, что предлагается сделать и какова конечная цель предложения.

Давайте по порядку. Начнём с сухого молока. В России очень серьезная сезонность производства молока. Рост производства резко увеличивается, начиная со второй половины весны до середины лета, а спад очевиден в осенне-зимний период. Соответственно росту и падению производства молока можно наблюдать как профицит его на рынке сырья, так и дефицит. Такая подотрасль переработки молока как его сушка, позволяет плавно снять излишки молока с рынка сырья в период его профицита и восполнить в последствии возникающий сырьевой дефицит для молочных предприятий, выпускающих конечные молочные продукты. Многие сыродельные предприятия также зачастую используют качественное сухое молоко для процесса нормализации молочной смеси при изготовлении сыра особенно в период дефицита свежего молочного сырья.


Что предлагается?

  1. Запретить в принципе возможность использования сухого молока в сыроделии?
  2. Запретить называть сыром сыр, если при его производстве использовалось сухое молоко?


В первом варианте сужается рынок потребления сухого молока, значит те заводы, которые его сушат будут отказываться от молока-сырья летом или будут пытаться купить его за минимальные деньги, т.к. продажа его будет затруднена из-за уменьшившегося рынка потребления. А сыродельные заводы
будут работать на половину своего потенциала в зимний период.

Если не говорить о том негативе, с которым столкнутся сыродельные и сушильные заводы, а оттолкнуться от того выгодно ли это фермерам-производителям молока, то очевидно, что выгоды не будет, т.к. в период «большого молока» цены на него будут низкие, а зимой цены взлетят, только вопрос в том, как отреагирует рынок конечных продуктов на подъем стоимости сырья? Мы предполагаем, что с ростом отпускной цены на молочные продукты, рынок их потребления станет сжиматься, в результате это приведёт к затовариванию складов у производителей и резкому снижению закупочной цены на молоко-сырьё.

Во втором варианте нам также не понятно почему сыроделам нельзя называть выпускаемый продукт сыром, если он ничем от последнего не будет отличаться ни по вкусу, ни по составу. Тем более ни одна лаборатория не сможет идентифицировать применялось ли при производстве сухое молоко или не применялось.

Теперь про использование растительных жиров в молочной промышленности. Мы полагаем, что все же в предложении министерства сельского хозяйства РФ речь идёт не о запрете производства продуктов питания, составными ингредиентами которых являлись бы молоко и жиры растительного происхождения, потому как производство продуктов питания относится к пищевой промышленности. Вероятно, речь идёт о том, что произведённые продукты не имеют права называться молочными и соответственно их производство не должно подпадать под действие «технического регламента на
производство молочных продуктов». На наш взгляд эффект от реализации подобного шага будет скорее негативный.

Во-первых, называть продукт, который состоит в значительной степени из молока или из составляющих молока, и производится по технологии, соответствующей технологии переработки молока, немолчным - как-то не очень логично. Во-вторых, так как основным критерием пищевого продукта должна быть его безопасность для потребителя, мы считаем, что из существующего регламента удалять продукты, содержащие растительные жиры нельзя. Наоборот, необходимо ужесточить требования регламента в части использования жировых компонентов. В данном случае мы говорим об использовании только высококачественных Заменителей Молочного Жира (ЗМЖ), которые находят применение в мировой молочной промышленности.

В-третьих, возможно, что определенные продукты, в составе которых молоко и его составляющие занимают незначительную долю, имеет смысл именовать или маркировать как не молочные, но, если технология их производства схожа с классической технологией производства молочных продуктов, то из
технического молочного регламента их удалять нежелательно.

На наш взгляд наиважнейшим моментом в формировании нормального рынка молочных продуктов является отсутствие фальсифицированных продуктов на полках магазинов. Фальсификат - это обман покупателя, мошенничество. Наличие фальсификата подрывает его веру в огромную отрасль пищевой промышленности. Недоверие отталкивает покупателя от приобретения молочных продуктов, сжимая
тем самым рынок потребления.

Если удастся остановить контрабандные поставки на российский рынок молочных продуктов и очистить полки магазинов от фальсифицированных продуктов, ситуация на рынке резко изменится. Честная конкуренция – залог здорового рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1