17.01.2018

Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК «Кабош»
Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК «Кабош»:

DN: Необходимо ли проведение интервенций, в условиях ожидания существенного снижения цен на сырое молоко? Как Вы оцениваете роль интервенций для российского молочного рынка в текущем году?

Падение или повышение цены - нормальная ситуация на любом рынке. Что касается цен на молоко, то стоимость падает не потому, что спроса на него нет. На сегодняшний день такой продукт, как натуральное молоко в силу определенной ситуации на рынке становится менее востребованным, поскольку экономически не выгодно производить натуральные молочные продукты. Натуральный продукт – дорогой продукт, а значит ему труднее конкурировать с дешевыми и некачественными товарами. На мой взгляд, нужно говорить не об интервенциях, а анализировать неблагоприятную тенденцию, которая сложилась на рынке. Вот над чем нужно работать государству.

Когда мы говорим о проведении интервенций, например, на зерновом рынке, в условиях перепроизводства зерна, я понимаю, что государство должно поддерживать отечественного сельхозтоваропроизводителя. Но мы говорим о молочном рынке в условиях дефицита молока, о рынке, который на сегодняшний день не может работать и развиваться без большой доли импорта. Поэтому разбираться нужно не с интервенциями на молоко, а с качеством продукции, которая поступает на наши рынки. У нас вдруг такие страны, как Армения стали главными поставщиками сыров с плесенью. Разве Армения это страна, которая славилась своим сыроделием? Мы видим какой колоссальный, гигантский объём продукции идет с Белоруссии. И мы же понимаем, что на самом деле, это продукция, поступающая из Европы и Украины.

DN: Как Вы оцениваете возможности роста производства молока в РФ? Будет ли этот рост?

Не смотря на снижение цен на молоко, я считаю, что рост возможен, но в пределах арифметической погрешности. На 1-1,5 процента. Главная причина в том, что пока нет предпосылок для глобального роста производства молока.

DN: Отмечаете ли Вы влияние поставок белорусской молочной продукции? Может ли отечественный производитель конкурировать с белорусской продукцией на сегодняшний день?

Практически весь импорт, который шёл из Украины и Евросоюза заменила собой Белоруссия. Могу однозначно сказать, что это оказывает губительное влияние на отечественных производителей.  

Мы имеем дело с двумя разными экономическими системами, если сравнить Россию и Белоруссию. У белорусов все сельхозтоваропроизводители - это предприятия, которые на 100% принадлежат государству и дотируются государством, причем в размерах гораздо больших нежели российский производитель. Переработчики молока -  это в основном государственные заводы, которые были переоснащены в конце 90-х - начале 2000-х годов, и оказались более готовыми к производству и переработке молока, нежели российские производители. Производство группы компаний «Кабош» находится фактически на границе с Белоруссией, мы часто общаемся с белорусскими производителями молока и переработчиками. Никто из них не скрывает, что ведется серьёзная борьба по завоеванию российского рынка и это идет не на уровне какого-то отдельного предприятия, а на уровне государства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65