05.03.2012

Комментарий эксперта

Джон Кописки, директор ООО "Рождество"
Джон Кописки, директор ООО "Рождество":
В целом, встреча СОЮЗМОЛОКО прошла очень позитивно. Не в пример предыдущим мероприятиям участники проявили активность не только в области их личных интересов, но и в  масштабе национальной перспективы.

Один из вопросов, обсужденных на мероприятии, который, наверное, стоит упомянуть – кто должен быть участником союза? Одно из выдвинутых предложений гласило, что 50% голосов в союзе должны принадлежать переработчикам. На собрании 2 марта участие переработчиков в СОЮЗМОЛОКО приветствовалось, но, так как союз в первую очередь представляет интересы производителей, было предложено, что участие переработчиков должно быть ограничено 30% голосов. Эта мера должна гарантировать, что интересы СОЮЗМОЛОКО по-прежнему будут лежать в области производства, а не переработки молока.

В настоящий момент СОЮЗМОЛОКО добился признания Государства  и в этом ракурсе у него есть потенциал стимулировать решение множества проблем молочных фермеров. Для этого сельхозпроизводители должны стать активнее, чем были прежде. Единогласно было решено, что участники союза должны приложить больше усилий и объединить их, чтобы разработать стратегию в долговременной перспективе молочной отрасли в России. Необходимо принимать во внимание успех СОЮЗМОЛОКО  в лоббировании и создать комитет, чтобы еще больше прилечь членов союза к работе.

В своем выступлении Андрей Даниленко поручил Игорю Лупиносу подготовить проект создания рабочих групп. Эти группы должны будут изучать различные региональные и национальные интересы производителей молока, войдут в них сами молочники.

Ожидается, что на этой неделе будут сделаны объявления.

Одним из главных вопросов, обсужденных на встрече,  была проблема дешевого субсидированного импорта молока и молочной продукции из Белоруссии. Если Государство не видит вреда, наносимого этим импортом отечественной молочной отрасли, то в самом ближайшем будущем начнут фермы станут банкротиться, а текущий национальный план отрасли будет разрушен.

Сегодня президент Лукашенко контролирует молочную отрасль РБ, оказывая ей поддержку. Против анормальных государственных субсидий республики мы не можем выстоять, даже если будем иметь 29 литров с коровы в день на наших фермах.

Я считаю, что роль СОЮЗМОЛОКО  - способствовать модернизации производства молока в России. Это означает поддержку эффективных ферм, которые могут поставлять молоко не сезонно, а регулярно. Будущее молочной отрасли базируется на успешности, эффективности и уместной стратегии государственной поддержки. Это задача СОЮЗМОЛОКО, я уверен.

Те хозяйства, которые просто ждут успеха, высоких цен и/или субсидии от СОЮЗМОЛОКО и/или Правительства и/или кооперативов, без того, чтобы быть эффективными, просто тянут вниз нашу национальную статистику.
Сегодня России необходимы правильно организованные современные фермы.

Наш императив и долг увериться, что Государство сходит с ума от тревоги из-за любой опасности национальному производству продуктов питания - тем более в свете нынешней власти и национального плана Путина для молочной отрасли, раз мы не можем распознать а) текущие опасности и б) катастрофу, которая последует за реализацией проекта Лукашенко по увеличению производства молока в Белоруссии на 2 млн. тонн и национализации переработки.

Любые усилия или давление, привлекающие внимание к этой проблеме крайне необходимы.

По нашему мнению, Белоруссия использует свое членство в Таможенном Союзе и демпингует субсидированные продукты на нашем рынке, дестабилизируя наше положение в экономике молочной отрасли.

Я считаю, что развитию отрасли, во-первых, будет способствовать федеральная стратегия и поддержка в большей мере, чем индивидуальная политика областей, во-вторых, защита от соизмеримых конкурентов.
Я доволен настоящим руководством союза, тем более с текущей эволюцией и ростом участия (членов в деятельности союза – ред.). Я уверен, что эволюция – к лучшему. Мы должны представить Правительству структурированные планы изменений и поддержки… и понимания.


Специально для ИА DairyNews
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью