28.12.2016

Комментарий эксперта

Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода»
Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода»:
DN: На Ваш взгляд, каким был 2016 год для молочной отрасли?

ТК: Отрасль в этом году получила еще один год в режиме контрсанкций и продуктового эмбарго, что положительно сказалось на ее финансовом состоянии и уровне развития. Для меня в этом году главным открытием стало количество новых молодых сыроварен. Это был их год. И, мне кажется, эта тема будет иметь продолжение в следующем году.

DN: С какими проблемами столкнулись участники отрасли в уходящем году?

ТК: Проблемы? В нашем случае это достаточно резкое повышение цен на молоко. Раньше Поволжье отставало от средних цен. Сегодня у нас цена на молоко такая же, как в Подмосковье. Это не является проблемой отрасли, но это является проблемой для нас. Мы оказались в достаточно сложных условиях.

DN: Появились ли новые возможности, на Ваш взгляд, в уходящем году, для развития молочной отрасли?

ТК: Новые возможности – это, наверно, продолжение продуктового эмбарго. Надо это использовать. У нас растут продажи козьего сыра и продуктов из козьего молока. Мы делаем новые интересные продукты и обычные классические сыры. Это то, с чем мы будем работать и дальше.

DN: Каковы ключевые результаты 2016 года для Вас лично и Вашей компании?

ТК: Результаты? Проводим модернизацию завода. Мы неплохо нарастили в этом году выручку. Рекордными темпами строим несколько козьих ферм. Так что можно сказать, что 2016 год был вполне успешным.

DN: Каким, на Ваш взгляд, будет 2017 год для молочной отрасли?

ТК: Если не будет отмены санкций и продуктового эмбарго, я думаю, что 2017 год так же будет достаточно положительным и связанным с какими-то улучшениями, повышением количества инвестиций в молочную отрасль. Но, скорее всего, преимущественно, в переработку.

DN: На чем бы Вы хотели сфокусироваться в следующем году?

ТК: В следующем году нам надо продолжать работать. Ничего необычного. Доить коз, выращивать новых, создавать новые продукты для наших клиентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка