28.12.2016

Комментарий эксперта

Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода»
Тарас Кожанов, директор фермы «Лукоз Саба» и заместитель директора «Сернурского сырзавода»:
DN: На Ваш взгляд, каким был 2016 год для молочной отрасли?

ТК: Отрасль в этом году получила еще один год в режиме контрсанкций и продуктового эмбарго, что положительно сказалось на ее финансовом состоянии и уровне развития. Для меня в этом году главным открытием стало количество новых молодых сыроварен. Это был их год. И, мне кажется, эта тема будет иметь продолжение в следующем году.

DN: С какими проблемами столкнулись участники отрасли в уходящем году?

ТК: Проблемы? В нашем случае это достаточно резкое повышение цен на молоко. Раньше Поволжье отставало от средних цен. Сегодня у нас цена на молоко такая же, как в Подмосковье. Это не является проблемой отрасли, но это является проблемой для нас. Мы оказались в достаточно сложных условиях.

DN: Появились ли новые возможности, на Ваш взгляд, в уходящем году, для развития молочной отрасли?

ТК: Новые возможности – это, наверно, продолжение продуктового эмбарго. Надо это использовать. У нас растут продажи козьего сыра и продуктов из козьего молока. Мы делаем новые интересные продукты и обычные классические сыры. Это то, с чем мы будем работать и дальше.

DN: Каковы ключевые результаты 2016 года для Вас лично и Вашей компании?

ТК: Результаты? Проводим модернизацию завода. Мы неплохо нарастили в этом году выручку. Рекордными темпами строим несколько козьих ферм. Так что можно сказать, что 2016 год был вполне успешным.

DN: Каким, на Ваш взгляд, будет 2017 год для молочной отрасли?

ТК: Если не будет отмены санкций и продуктового эмбарго, я думаю, что 2017 год так же будет достаточно положительным и связанным с какими-то улучшениями, повышением количества инвестиций в молочную отрасль. Но, скорее всего, преимущественно, в переработку.

DN: На чем бы Вы хотели сфокусироваться в следующем году?

ТК: В следующем году нам надо продолжать работать. Ничего необычного. Доить коз, выращивать новых, создавать новые продукты для наших клиентов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки