29.12.2016

Комментарий эксперта

Стефан Перевалов, генеральный директор ГАУ КО «Агентство развития АПК»
Стефан Перевалов, генеральный директор ГАУ КО «Агентство развития АПК»:
DN: На Ваш взгляд, каким был 2016 год для молочной отрасли?

СП: 2016 год стал для нас очень интересным в плане работы с инвесторами. Молочная отрасль становится все более инвестиционно привлекательной, вследствие чего нам приходит все больше вопросов от представителей сельскохозяйственного бизнеса. Много предпринимателей стремятся сменить шумный городской ритм и начать свое дело на селе. В двух словах, бизнес становится все требовательней, у нас становится больше и больше работы, что нас безусловно радует. Мы готовы встретить каждого инвестора в Калужской области и оказать помощь в сопровождении проекта начиная от подбора площадки заканчивая консалтингом по широкому кругу вопросов.

DN: С какими проблемами столкнулись участники отрасли в уходящем году?

СП: Чтобы начать и развить свое дело, несомненно, нужно финансирование. В непростой экономической ситуации перед участниками рынка вопрос кредитования встал особо остро: кредитные ресурсы стали труднодоступными и очень дорогими, что не могло не сказаться на возможностях отрасли развиваться. Молочная отрасль является низковолатильной и без достаточного финансирования не может расти быстрыми темпами. Именно поэтому Калужская область уделяет особое внимание государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, и особенно представителей приоритетного для нас молочного бизнеса.

DN: Появились ли новые возможности, на Ваш взгляд, в уходящем году, для развития молочной отрасли?

СП: Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, объем господдержки которой, несмотря на трудности в экономике не только не снижается, но и ежегодно возрастает. Современный подход к ведению бизнеса, применение новейших технологий, строительство небольших частных перерабатывающих заводов и сыроварен, направленность на реализацию высококачественных товаров для населения позволяют отрасли диверсифицировать каналы сбыта и продавать качественное сырье по более высоким ценам, что дает возможность развивать как крупные проекты, так и малый и средний бизнес.

DN: Каковы ключевые результаты 2016 года для Вас лично и для Агентства?

СП: Для нашей команды год был насыщен интересными проектами. Агентство развития агропромышленного комплекса Калужской области - региональный институт развития в сфере сельского хозяйства, был создан летом 2014 года. И за эти 2,5 года мы успели существенно подрасти. Сотрудниками Агентства была подобрана 21 площадка для размещения инвестиционных проектов. В этом году мы поработали с крупным вьетнамским проектом по молочному животноводству TH Group, в результате чего в Ульяновском районе строится крупный молочный комплекс. За время работы Агентства разработано более 150 бизнес-планов. Кстати, в 2016 мы вышли за пределы области и написали бизнес-планы для представителей агробизнеса в Брянской, Московской, Липецкой областей и республики Татарстан. По вопросам господдержки подготовлено 268 пакетов документов на получение помощи в виде грантов и субсидий для сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Стоит отметить, что в нашем штате успешно трудится группа технологов, готовая оказать услуги сопровождения проектов в вопросах агрономии, ветеринарии и зоотехнии. В качестве одного из успехов хочу отметить появление услуги искусственного осеменения коров. Над положительным имиджем сельского хозяйства региона трудится PR-блок. В числе главных задач отдела – разработка собственных печатных изданий, работа в социальных сетях, проведение крупных сельскохозяйственных выставок и ярмарок. Так, например, осенью 2016 в Калуге состоялся первый калужский «Сырный фестиваль», среди участников которого были сыровары из 7 регионов. Когда-то мы определили свою миссию как поддержка бизнеса на селе, так и стараемся ей полностью соответствовать.

DN: Каким, на Ваш взгляд, будет 2017 год для молочной отрасли?

СП: Думаю, что в целом 2017 год сохранит общие тенденции 2016. При этом снижение ставок банковского кредитования, запуск программ возмещения части затрат на обслуживание кредитных средств непосредственно банкам позволят рассчитывать на развитие бизнеса и привлечение дополнительных инвестиций в молочную отрасль. На сегодня уже известны ряд крупных проектов, планируемых к реализации в следующем году.

DN: Ваши пожелания коллегам и участникам отрасли в будущем году?

СП: Желаем успехов и удачи в бизнесе, и чтобы молоко было натуральным! А наша команда обещает в свою очередь помогать во всех начинаниях и в процессе сопровождения проектов на общее благо молочной отрасли!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка