29.12.2016

Комментарий эксперта

Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области
Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области:
По состоянию на 01.12.2016 года в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области поголовье крупного рогатого скота составило 305 тыс. гол. (105 % к аналогичному периоду прошлого года), в том числе коров 120 тыс.гол. (105 %), поголовье свиней 687 тыс. гол. (115%).

Надой на одну корову составил 5648 килограммов молока, что на 334 килограмма больше, чем в прошлом году. Прогноз текущего года 6200 кг на одну корову. В племенных хозяйствах данный показатель превысит 7000 кг.

Рост производства молока в значительной мере обусловлен ежегодным вводом в эксплуатацию 2-3-х молочных комплексов от 1200 до 3000 голов коров. В настоящее время завершено строительство крупнейшего на данный момент комплекса в России на 5000 голов дойного стада. В текущем году анонсировано и начаты работы по строительству еще 3-х молочных комплексов от 1200 до 3500 голов дойного стада. Общее поголовье коров на них составит 6000 голов. Вместе с тем значительные резервы существуют в вопросе не только строительства новых комплексов, но и продолжения реконструкции и модернизации существующих средних ферм от 400 до 1000 голов (Постановление Правительства РФ от 24 июня 2015 г. N 624 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования").

И, как результат, Воронежская область по темпам прироста объемов производства молока и по наращиванию численности КРС и коров занимает лидирующие позиции в стране. В том числе 1 место по приросту молока и 3 место по наращиванию поголовья КРС и коров.

Реализация инвестиционных проектов в животноводстве в среднесрочной перспективе (2018-2020 гг.) позволит увеличить производство молока на 30 %.

Основными задачами на 2017 год являются сохранение позитивной динамики в отрасли, участие в федеральных и областных программах с целью привлечения финансовых средств и развития племенной базы.

В новом году я хочу пожелать молочникам стабильности на рынке, стабильных цен и, конечно, развития.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки