29.12.2016

Комментарий эксперта

Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области
Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области:
По состоянию на 01.12.2016 года в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области поголовье крупного рогатого скота составило 305 тыс. гол. (105 % к аналогичному периоду прошлого года), в том числе коров 120 тыс.гол. (105 %), поголовье свиней 687 тыс. гол. (115%).

Надой на одну корову составил 5648 килограммов молока, что на 334 килограмма больше, чем в прошлом году. Прогноз текущего года 6200 кг на одну корову. В племенных хозяйствах данный показатель превысит 7000 кг.

Рост производства молока в значительной мере обусловлен ежегодным вводом в эксплуатацию 2-3-х молочных комплексов от 1200 до 3000 голов коров. В настоящее время завершено строительство крупнейшего на данный момент комплекса в России на 5000 голов дойного стада. В текущем году анонсировано и начаты работы по строительству еще 3-х молочных комплексов от 1200 до 3500 голов дойного стада. Общее поголовье коров на них составит 6000 голов. Вместе с тем значительные резервы существуют в вопросе не только строительства новых комплексов, но и продолжения реконструкции и модернизации существующих средних ферм от 400 до 1000 голов (Постановление Правительства РФ от 24 июня 2015 г. N 624 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования").

И, как результат, Воронежская область по темпам прироста объемов производства молока и по наращиванию численности КРС и коров занимает лидирующие позиции в стране. В том числе 1 место по приросту молока и 3 место по наращиванию поголовья КРС и коров.

Реализация инвестиционных проектов в животноводстве в среднесрочной перспективе (2018-2020 гг.) позволит увеличить производство молока на 30 %.

Основными задачами на 2017 год являются сохранение позитивной динамики в отрасли, участие в федеральных и областных программах с целью привлечения финансовых средств и развития племенной базы.

В новом году я хочу пожелать молочникам стабильности на рынке, стабильных цен и, конечно, развития.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Раковское, ООО
Адрес:  Приморский край, г. Уссурийск, с. Раковка, ул. Первомайская, д. 43
Закамна – Агропродукт, СППОК
Адрес:  Бурятия респ, Закаменский район, г. Закаменск, ул. Седлецкого, д. 1Р
Фабрика Лактомелия, ООО
Адрес:  Самарская обл., г. Самара, ул. 5 поселок Киркомбината, д. 1 литера Б
Новый мир, ОАО
Адрес:  Ленинградская обл., Лужский район, д Почап