29.12.2016

Комментарий эксперта

Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий
Николай Перов, специалист по разработке технологических проектов скотоводческих предприятий:
DN: На Ваш взгляд, каким был 2016 год для молочной отрасли?

НП: Мне сложно судить обо всей молочной отрасли России. Я могу посмотреть на эту ситуацию только через призму действий своих партнеров-заказчиков. Главным является их желание развивать отрасль. Хорошим подспорьем стало увеличение цены на молоко в розничном секторе. Это позволило даже небольшим перерабатывающим предприятия, увеличить свою прибыль.

DN: С какими проблемами столкнулись участники отрасли в уходящем году?

НП: Фактически две основных проблемы волновали тех практиков, с которыми я работал. Первая- сложность получения кредитных ресурсов. К сожалению, ни банки, ни Росагролизинг не смогли решать эти вопросы оперативно. Огромная волокита и сложности оформления документов. Второй проблемой являлась дефицит квалифицированных кадров.

DN: Появились ли новые возможности, на Ваш взгляд, в уходящем году, для развития молочной отрасли?

НП: Да, такие возможности появились. Набирают темпы небольшие сыроварни, которые могут производит высококачественные сыры. Работа на дальнем Востоке показала высокий потенциал китайского рынка и заинтересованность азиатских инвесторов в российских сельскохозяйственных землях. Активно развивается интернет вещей, который может обосноваться и в молочной отрасли.

DN: Каковы ключевые результаты 2016 года для Вас лично и Вашей компании?

НП: Ключевыми для меня являются следующие моменты: тесный контакт с Олегом Сиротой, когда по моим технологическим проектам строится ферма для производства качественного молока; посещение нескольких ферм, которые сознательно перешли или используют холодное содержание дойных коров. Я увидел, как на песчаной подстилке достигают эффективных результатов, когда сознательно отказываются в холодное время года от дельтаскреперов, чтобы не беспокоиться об отрицательных температурах в помещениях. Я определился с инновационными разработками, которые уже начинают переходит в этап практических действий.

DN: Каким, на Ваш взгляд, будет 2017 год для молочной отрасли?

НП: Мне кажется, в 2017 году проблемы в молочной отрасли возрастут. Уже сейчас снижается потребление молока, растет себестоимость производства сырого молока. Для малых ферм усложнили вход в бизнес. Разрешение на строительство можно получить только при наличии полноценного ПСД. Усложняется санитарно-ветеринарный контроль.

DN: На чем бы Вы хотели сфокусироваться в следующем году?

НП: В 2017 году я постараюсь как можно более активно поработать, если можно, так сказать. для души. Я должен закончить исследован по холодному содержанию дойного стада и дописать научную работу. Сотрудничество с научным сектором показало. что слабо проработаны вопросы оценки экономической эффективности производства сырого молока. Особенно меня волнует проблема постулата, что для развития отрасли требуется только повышение продуктивности. Моя позиция неизменна: главным условием является окупаемость проекта и получаемая прибыль.

Довести до логического конца, хотя бы в виде основных положений, использование трехмерных моделей в бонитировке животных. Провести сканирование, определиться с методиками их применения. Активно развивать и внедрять тему применения интернета вещей в скотоводстве. Для этого изучать зарубежный опыт, контактировать с разработчиками в России.

DN: Ваши пожелания коллегам и участникам отрасли в будущем году?

НП: Всем коллегам желанию счастья в личной жизни, здоровья и исполнения всех планов. Что бы, не дай Бог, не появился форс-мажор в масштабах всей страны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка