28.12.2016

Комментарий эксперта

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области
Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области:
DN: Какие успехи молочного животноводства региона вы бы отметили по итогам года?

ЛГ: Молочное скотоводство для области традиционно является одной из главных и приоритетных отраслей животноводства.

Производство молока в январе-ноябре 2016 года в хозяйствах всех категорий составило 243,2 тыс. тонн, или 106 % к январю-ноябрю 2015 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 207,0 тыс. тонн и 108,2 %, крестьянских (фермерских) хозяйствах 6,6 тыс. тонн и 118 %, соответственно.

Ожидаемое производство молока в 2016 году в хозяйствах всех категорий составит 269,5 тыс. тонн, или 106 % к соответствующему периоду предыдущего года, в том числе в сельскохозяйственных организациях 226,0 тыс. тонн или 108 %, соответственно. Удой на корову в год возрастет на 386 кг, при этом в сельскохозяйственных организациях удой на корову составит 6030 кг. Производство молока – это основной источник дохода для большинства хозяйств области. Именно в молочном скотоводстве реализуется целый ряд перспективных проектов. В 2014 году пущены в эксплуатацию: комплекс на 2400 голов коров с комплектацией нетелями и телками импортной селекции с высоким генетическим потенциалом в ООО «ТерраГрупп» Козельского района (ООО «Агроферма»), ООО «СП Калужское» Перемышльского района на 960 голов дойных коров, ООО «Ремпутьмаш ‒ Агро» Перемышльского района на 2400 голов, в 2015 года завершилось строительство и пущена в эксплуатацию вторая очереди самого крупного роботизированного комплекса на 1800 голов в ООО «Калужская Нива» Ферзиковского района.

В текущем году сдан в эксплуатацию животноводческий комплекс на 600 голов дойных коров ООО «Зеленые линии» Барятинского района (группа компаний Союзснаб). Руководством компании на 2017 год запланировано строительство еще одного животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада.

Продолжается реконструкция под роботизированное доение животноводческого комплекса на 860 голов коров ООО «Молоко Групп».

В первом квартале 2017 года планируется запуск животноводческого комплекса ООО «Калужская Нива» на 2 800 голов.

Началась реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов компании «Ти-эйч Груп» (Вьетнам). В 2017 году в Ульяновском районе планируется начать строительство первой очереди на 6 000 голов дойного стада.

Одним из наиболее перспективных направлений высокотехнологичного развития молочного скотоводства в Калужской области является роботизация.

Ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» на 2014 - 2016 годы направлена на создание условий для технико-технологического переоснащения и модернизации производственной базы молочного скотоводства Калужской области, увеличение объемов производства молока для удовлетворения потребностей населения в продуктах собственного производства.

На сегодняшний день в Калужской области работает 30 роботизированных молочныхферм. Всего в области в настоящее время смонтировано и введено в эксплуатацию 112 роботизированных установок различных модификаций: Lely (Нидерланды), DeLaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), Fullwood (Англия).

DN: Каковы планы по развитию молочного животноводства в 2017 году?

ЛГ: Увеличению объемов производства молока и повышению его качества будет уделяться первостепенное внимание. Рост основных объемов производства молока планируется обеспечить за счет строительства и ввода в эксплуатацию крупных молочных комплексов, наряду с этим в рамках программ создания семейных ферм и начинающих фермеров продолжится строительство не крупных молочных ферм. Этому будет способствовать и рост инвестиций в перерабатывающие предприятия по переработке молока. На сегодняшний день реализуется ряд крупных инвестиционных проектов на территории области. Огромные надежды возлагаем на реализацию крупнейшего инвестиционного проекта по развития молочного животноводства компании «Ти-эйч Груп» (Вьетнам). Вот уже в 2017 году в Ульяновском районе планируется начать строительство первой очереди на 6 000 голов дойного стада. Проектом предусматривается строительство девяти ферм по 6 000 голов дойного стада на территории двух районов области, а также строительство крупнейшей нетелиной площадки.

Активно реализуется инвестиционный проект ООО «Калужская Нива». В Перемышльском районе уже построен животноводческий комплекс на 2800 гол. дойного стада, завезено более 3 000 голов племенных нетелей. Комплекс оснащен самым современным животноводческим оборудованием, доение животных будет осуществляться в самой современной доильной установке типа «Карусель» на 72 места. В 2017 году планируется приступить к строительству аналогичного животноводческого комплекса в Ферзиковском районе в д. Аристово.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Кораблинский район, д Ковалинка, ул. Молодежная, д. 1
Новая жизнь, ОАО СПК
Адрес:  Московская обл., Ступинский район, с. Мещерино, ул. Новая, д. 1А
Лесная сказка-центр, ООО
Адрес:  Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Магистральная, д. 3А
Касьянова Ольга Викторовна, ИП
Адрес:  Тамбовская область, Сосновский район, с Стёжки