Горячая тема
Молочная недостаточность сыра
Комментарий эксперта
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР):
– Оценка рынка с точки зрения роста производства сыров с растительными компонентами очень негативная, поскольку отечественные производители нацелены на производство дешевых продуктов. На мой взгляд, это дискредитирует рынок, мало того, формирует излишек. Это отворачивает потребителя от отечественного сыра.
К сожалению, в основном производители молочной продукции считают, что их продукция должна быть дешевой. При этом нужно понимать, что здравые маркетологи нормальных компаний принимают во внимание потребности молодого поколения, а оно четко меняет структуру потребления. Молодежь отказывается от крепкого алкоголя, отдавая предпочтение вину. А рост потребления вина должен сопровождаться ростом потребления качественных сыров.
Сейчас происходящее на молочном рынке воспринимается как фэйк: все прекрасно знают, почему образовывается фальсификат и как с ним бороться, но реальных действий никто не предпринимает. Я считаю, что отрасль должна найти способ бороться с этой проблемой. Пока в технический регламент не будут внесены изменения и продукты с любой долей растительного жира не будут перенесены из молочного технического регламента в пищевой, у нас ничего не изменится.
Что касается прироста производства натуральных сыров – он незначителен, но потенциальная емкость рынка для натуральных сыров достаточно большая, если убрать сырные и сыроподобные продукты. На мой взгляд, потребление натуральных разнообразных сыров будет в тренде. «Кормовые» сыры голландской группы останутся в прошлом.