11.09.2017

Комментарий эксперта

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС
Юрий Свириденко, директор ВНИИМС:

DN: Сегодня существует проблема повышения цен на сливочное масло как в России, так и во всем мире. На Ваш взгляд, в чем кроется причина сложившейся ситуации?

Свириденко Ю.Я.: Про весь мир мне сказать трудно. В России поднимаются цены на все молочные продукты. Масло - самый ресурсоемкий продукт. Если сравнивать с другими молочными продуктами, то для того, чтобы сделать масло, нужно больше всего молока, поэтому оно исходно получается дорогим. Что касается Европы, то производство сыра, масла и молока всегда субсидировало государство. В России такой практики не наблюдается, и то, что делается, недостаточно для реального влияния на стоимость молочной продукции. В Советское время СССР был лидером по производству масла, а в начале двадцатого века Россия экспортировала масло, и доход от его экспорта был больше, чем доход от золотодобычи. Сегодня производство сливочного масла в нашей стране упало до крайне низкого уровня.


DN: Как Вам кажется, каковы прогнозы положения на рынке сливочного масла?

Свириденко Ю.Я.: Дело в том, что объемы производства молока в стране стабильно находятся на очень низком уровне, при этом роста в данном направлении не наблюдается. Если производится меньше молока, значит труднее ситуация с производством сыра и масла. В сою очередь если образуется дефицит масла, то, конечно, цена будет подниматься. В первую очередь, необходимо существенно увеличить объем производства молока, тогда и цена на сливочное масло имеет все шансы понизиться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
21.05.2018 23:07:25

молочный саммит

0 38 николай перов
Ларин Лог, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Шипуновский район, с. Шипуново(Российского С/С, ул. Алтайская, д. 21 
 
Журавский Павел Владимирович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Барнаул, Индустриальный р-н 
 
Искра, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Солдатская, д. 1 
 
Елунинский пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Алтайский кр, г. Барнаул, ул. Попова, д. 258 корп. В