08.09.2017

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»:
Самая главная причина существенного роста на сливочное масло - изменение парадигмы как в Европе, так и на всем международном молочном рынке. Цена молочного жира значительно выросла, а цена молочного белка, наоборот, значительно упала. Такой тренд, на мой взгляд, очень долгосрочный. Прогноз заключается в том, что такая ситуация может держаться очень долго. Совершенно непредсказуемо, когда все встанет на свои места, и опять молочный жир и молочный белок будут опять дешевыми. Сравнить это можно с брошенной монеткой - никогда не знаешь на какую грань она упадет.

И жир, и белок одновременно дорогими долгое время не могут быть в принципе. Это легко объяснить, потому что рынок молока - это индустриальный рынок, и как только складывается ситуация, при которой и молочный белок, и молочный жир дорогие, производители легко увеличивают объемы за достаточно короткий срок, и тем самым насыщают рынок обоими продуктами.

Также легко объяснить, почему и жир, и белок долгое время не могут быть одновременно дешевыми. Дело в том, что это не выгодно производителям молока, в этом случае они быстро отреагируют и сократят объемы производства.

А вот ситуация, при который один молочный компонент может долгое время быть дешевым, а другой дорогим, самая распространенная. В подобном случае производителям молока в большинстве своем выгодно производить молоко, но недостаточно выгодно, чтобы наращивать объемы его производства, потому что один из компонентов стоит дешево. Поэтому рынок впадает в одну из «ямок»: одна с дешевым жиром, а вторая с дешевым белком, и в этой «ямке» рынок находится очень долго.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
21.05.2018 23:07:25

молочный саммит

0 38 николай перов
Ларин Лог, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Шипуновский район, с. Шипуново(Российского С/С, ул. Алтайская, д. 21 
 
Журавский Павел Владимирович, ИП
Адрес:  Алтайский край, Барнаул, Индустриальный р-н 
 
Искра, СПК
Адрес:  Алтайский кр, Локтевский район, пос. Масальский, ул. Солдатская, д. 1 
 
Елунинский пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Алтайский кр, г. Барнаул, ул. Попова, д. 258 корп. В