08.09.2017

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»:
Самая главная причина существенного роста на сливочное масло - изменение парадигмы как в Европе, так и на всем международном молочном рынке. Цена молочного жира значительно выросла, а цена молочного белка, наоборот, значительно упала. Такой тренд, на мой взгляд, очень долгосрочный. Прогноз заключается в том, что такая ситуация может держаться очень долго. Совершенно непредсказуемо, когда все встанет на свои места, и опять молочный жир и молочный белок будут опять дешевыми. Сравнить это можно с брошенной монеткой - никогда не знаешь на какую грань она упадет.

И жир, и белок одновременно дорогими долгое время не могут быть в принципе. Это легко объяснить, потому что рынок молока - это индустриальный рынок, и как только складывается ситуация, при которой и молочный белок, и молочный жир дорогие, производители легко увеличивают объемы за достаточно короткий срок, и тем самым насыщают рынок обоими продуктами.

Также легко объяснить, почему и жир, и белок долгое время не могут быть одновременно дешевыми. Дело в том, что это не выгодно производителям молока, в этом случае они быстро отреагируют и сократят объемы производства.

А вот ситуация, при который один молочный компонент может долгое время быть дешевым, а другой дорогим, самая распространенная. В подобном случае производителям молока в большинстве своем выгодно производить молоко, но недостаточно выгодно, чтобы наращивать объемы его производства, потому что один из компонентов стоит дешево. Поэтому рынок впадает в одну из «ямок»: одна с дешевым жиром, а вторая с дешевым белком, и в этой «ямке» рынок находится очень долго.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 152 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,