08.09.2017

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»
Александр Никитин, член совета директоров ГК «Аланталь»:
Самая главная причина существенного роста на сливочное масло - изменение парадигмы как в Европе, так и на всем международном молочном рынке. Цена молочного жира значительно выросла, а цена молочного белка, наоборот, значительно упала. Такой тренд, на мой взгляд, очень долгосрочный. Прогноз заключается в том, что такая ситуация может держаться очень долго. Совершенно непредсказуемо, когда все встанет на свои места, и опять молочный жир и молочный белок будут опять дешевыми. Сравнить это можно с брошенной монеткой - никогда не знаешь на какую грань она упадет.

И жир, и белок одновременно дорогими долгое время не могут быть в принципе. Это легко объяснить, потому что рынок молока - это индустриальный рынок, и как только складывается ситуация, при которой и молочный белок, и молочный жир дорогие, производители легко увеличивают объемы за достаточно короткий срок, и тем самым насыщают рынок обоими продуктами.

Также легко объяснить, почему и жир, и белок долгое время не могут быть одновременно дешевыми. Дело в том, что это не выгодно производителям молока, в этом случае они быстро отреагируют и сократят объемы производства.

А вот ситуация, при который один молочный компонент может долгое время быть дешевым, а другой дорогим, самая распространенная. В подобном случае производителям молока в большинстве своем выгодно производить молоко, но недостаточно выгодно, чтобы наращивать объемы его производства, потому что один из компонентов стоит дешево. Поэтому рынок впадает в одну из «ямок»: одна с дешевым жиром, а вторая с дешевым белком, и в этой «ямке» рынок находится очень долго.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13226 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)