Горячая тема
Маркировка молока: последние данные
29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Читать полностью
18.02.2020
Комментарий эксперта
Александр Измайлов, заместитель генерального директора «СПК Заостровский»:
Я в принципе отрицательно отношусь к самой маркировке. Мы думаем, что маркировка – крайне излишний административный барьер, ограничивающий производителей. Дела у сельского хозяйства и так идут не лучшим образом, а эта процедура лишь приведет к увеличению цен на продукцию. А любая копейка перекладывается на потребителя.
Что касается введения государственного субсидирования – это вполне реально. Существуют государственные субсидии на молоко, и здесь нужно сделать примерно также – возмещать производителям определенный процент – на внедрение, на оборудование и прочее.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью