Горячая тема
Лимит доверия: в России проходит проверка молочной продукции
Комментарий эксперта
Ильдар Файзуллин, генеральный директор «Уфагормолзавод»:
DN: Какова по Вашим оценкам, доля молочного фальсификата на прилавках РФ?
- Для оценки доли фальсификата нужна большая выборка продукции на анализ, и делать это нужно системно. «Уфагормолзавод» не занимается проверкой продукции сторонних производителей, поэтому долю фальсификата оценить не можем.
DN: Как Вы оцениваете роль надзорных ведомств (Роспотребнадзора и Россельхознадзора) в ситуации с фальсификатом на молочном рынке?
- Считаем, что без публичной, оперативной, системной работы и репрезентативной выборки оценивать положительно работу контролирующих органов (любых) по выявлению фальсификатов нельзя. К сожалению, мы не можем в среднем оценить оперативность, репрезентативность (выборки) и системность работы, поскольку публикуются только общие данные (это к вопросу о публичности).
Оперативность без статистики сложно оценить еще и потому, что нужно учитывать вид продукта. Например, продукт массового спроса, такое как молоко, нужно быстро проверять очень оперативно. С нашей точки зрения, случаи когда люди сдают молоко на анализ и им говорят в надзорном органе, что проверят в течение месяца, недопустимы, потому что за месяц будет потреблено десятки тонн фальсифицированной продукции. А это наше с вами здоровье.
Раз на федеральном уровне принято провести проверку молочной продукции, значит, скорее всего, работа по выявлению фальсификата неудовлетворительна.
DN: Какие меры наиболее эффективны в борьбе с фальсификатом? Поможет ли проверка, организованная Правительством?
- Проверка, организованная Правительством поможет, если в результате доля фальсификата будет неуклонно уменьшаться. Пока мы наблюдаем наличие фальсификата. Его часто достаточно легко узнать, когда обычная (неакционная) цена на продукт очень низкая по сравнению со среднерыночной.