Горячая тема
Лимит доверия: в России проходит проверка молочной продукции
Комментарий эксперта
Александр Маурер, соучредитель ГК «Лосево»:
- Ситуация с фальсификатом на российском молочном рынке за последнее время не улучшилась. С одной стороны, потребитель стал больше внимания уделять составу продукта, ориентироваться на более натуральные ингредиенты. Спрос на молоко, соответствующее принципам здорового образа жизни, вырос. С другой стороны, существенно упала покупательская способность населения, и далеко не каждый адепт ЗОЖа может позволить себе действительно натуральные продукты. Естественно, что в ответ на эти два тренда появились находчивые производители, которые для снижения себестоимости производят молоко из более дешевых ингредиентов, однако выдают его за натуральное.
Поэтому вполне понятно, почему государство пытается вмешаться и урегулировать ситуацию с недобросовестными производителями. Однако не понятно, окажет ли это существенное воздействие на качество молока и молочных продуктов.
Главная задача — добиться соответствия маркировки и реального состава. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение. Если производитель все же добавляет в молочные продукты растительные жиры, то нужно честно писать об этом на этикетке, и формально этот продукт может считаться качественным. Но дело в том, что и растительные жиры могут быть разными. Некоторые из них используются для производства машинного масла. В любом случае, качество не равно натуральности. Потребитель сам решает, продукт с каким составом он хочет покупать.
По материалам РБК